Кухонный миксер – незаменимое и удобное приспособление для готовки различных блюд

Современные бытовые электроприборы значительно облегчают жизнь человека. За такое уникальное изобретение, как миксер, человечество должно быть благодарно инженеру родом из США – Герберту Джонсону. Заприметив трудоемкость процесса приготовления теста, изобретатель представил миру первую модель электрического устройства. Конструкция была громоздкой, потому чаще подобная техника закупалась предприятиями пищевой промышленности.

В дальнейшем миксерная конструкция совершенствовалась. Стоимость электроприборов снижалась, а размеры – уменьшались. Так, появились устройства, которые сейчас можно увидеть на полках магазинов и почти на каждой домашней кухне. Компактные миксеры используются теперь не только для замеса теста, но и для приготовления блюд, требующих однородной консистенции. Обогащенные в процессе взбивания воздухом ингредиенты становятся основой для готовки вкусных пюре, соусов, муссов, кремов для кондитерских изделий и т.д.

Особенности конструкции

Наиболее простые конструкции представлены вытянутым корпусом из пластика либо металла, оснащенного венчиками для взбивания. Миксер для кухни приводится в работу посредством электромотора. Также в комплекте могут идти другие насадки, предназначенные для приготовления майонеза, шейков и др.

Внутри корпуса находится, помимо двигателя, редуктор. Снаружи можно увидеть отверстия для охлаждения силового агрегата, а также кнопки включения, переключения режимов. В зависимости от типа конструкции, комплектация может меняться. Так, в стационарных и планетарных моделях имеются чаши, упрощающие процесс взбивания и смешивания продуктов.

Основные разновидности миксеров

Посетив интернет-магазин DENIKA (https://denika.ua/c/melkaya-bitovaya-tehnika/tehnika-dlya-kuhni/mikseri), покупатель может растеряться от обилия моделей. Перейдя в каталог можно увидеть ручные, стационарные и планетарные модели, отличающиеся стоимостью, функционалом, дизайном. Чтобы сделать правильный выбор и удачно купить миксер, необходимо оценить достоинства и недостатки каждого варианта:

  1. Ручные устройства, применяющиеся чаще в домашних условиях. Они мобильные, компактные, комплектуются базовыми насадками, шнуром питания. Ручка является составным элементом корпуса. Чтобы взбить продукты, следует погрузить венчики или другие насадки в емкость. Из плюсов можно выделить – доступность, простоту эксплуатации, удобство хранения. Из минусов – малую функциональность и мощность.
  2. Стационарные, имеющие вид настольной платформы, к которой прикрепляется основная часть устройства и чаша, куда погружаются насадки. Преимущество подобных моделей заключается в том, что не нужно держать прибор. Достаточно нажать необходимую кнопку, и миксер все взобьет самостоятельно.
  3. Планетарные – схожие визуально со стационарными, но отличающиеся принципом вращения насадок. Они оборачиваются вокруг оси и относительно чаши, что обеспечивает качественное взбивание. Из плюсов можно выделить наличие профессиональных моделей в линейке, возможность смешивания объемных и плотных масс.

Также встречаются комбинированные стационарные конструкции, где рукоятка отсоединяется и может использоваться в качестве ручного устройства. Остается выбрать подходящий вариант, беря также во внимание качество исполнения, функциональные возможности и параметры устройство, размеры.