Льняное масло

Льняное маслоЛьняное масло является наиболее типичным сырьем для изготовления линолеума, а также высококачественных олиф и лаков. Масло из семян льна получают методом однократного горячего прессования или экстракцией. Качественные показатели масла нормируются ГОСТом 5791-51. Очень важным показателем для льняного масла является йодное число, которое колеблется от 170 до 200 и зависит от количества и структуры остатков ненасыщенных кислот.

Как указано выше, кислоты с несколькими двойными связями обусловливают высыхание масел; к ним относятся линолевая, линоленовая и элеостеариновая. Другие жирные кислоты (с одной двойной связью или предельные) не дают хорошего высыхания и характерны для полувысыхающих масел.

К ним относятся — стеариновая, пальмитиновая, олеиновая и рициноловая кислоты.

Недостатком льняного масла является непостоянство его состава в зависимости от района произрастания льна.

Так, масло из семян льна северо-западных районов содержит больше линолевых и линоленовых кислот и, следовательно, лучше сохнет, чем масло из льна южных районов.

Льняное масло хорошо растворяется в большинстве органических растворителей. Подсолнечное масло с успехом применяют в линолеумной промышленности взамен льняного.

Однако так как оно относится к группе полувысыхающих масел, то к оксиполимеризованному подсолнечному маслу добавляют тунговое в количестве 10-30%. Подсолнечное масло выпускают разных сортов.

Для производства линолеума применяют рафинированное либо гидратированное масло 1-го сорта (ГОСТ 1129-55). Соевое масло получают из бобов растения сои прессованием или экстракцией. Для линолеумной промышленности применяют рафинированное или гидратированное масло (ГОСТ 7825-55). За рубежом и, в частности, в США удельный вес соевого масла в композиции линолеумного цемента из года в год повышается.

Так, если в 1938 г. отношение льняного масла к соевому составляло 18 : 1, то в 1947 г. оно было уже только 3 : 1.