Виды резиновых напольных покрытий

Вообще, резина — прекрасный материал для творчества. Креативная свобода, которую предоставляют напольные покрытия из резины, безгранична благодаря широкому спектру материалов: покрытия могут быть гладкими, с выпуклым рисунком, с рельефной поверхностью.

Можно смело утверждать, что резиновые покрытия — весьма перспективный сегмент рынка. Сфера их применения весьма обширна: резиноасфальтовые дорожные покрытия, ж/д переезды, трамвайные пути, тротуарная плитка, формовые резиновые изделия для сельского хозяйства (маты и плиты для животноводческих ферм) и, конечно, покрытия для промышленных полов, спортивных и детских площадок.

Потенциал сектора огромный, но на сегодняшний день спрос превышает предложение. И поэтому сегодня определяющую роль в развитии отечественного рынка резиновых напольных покрытий играют новейшие разработки научно-исследовательских и конструкторских бюро.

Новые технологии — двигатель прогресса
Широкие перспективы открылись перед производителями материалов из резиновой крошки с внедрением инновационной технологии, предложенной российскими учеными группы. Речь идет о взрывоциркуляционной технологии переработки автопокрышек. Технология основана на способе взрывоциркуляционного измельчения старых автомобильных покрышек, которые предварительно охлаждаются до -70 °С. После такого процесса получается смесь содержащая резиновую крошку и частицы текстильного и металлического корда.

Так как дезинтеграция и измельчение покрышек происходит за счет внутренней энергии взрывчатого вещества, себестоимость конечного продукта значительно ниже себестоимости продукта, полученного любой другой технологией переработки, которые есть сегодня на российском рынке. Взрыв вызывает дробящее действие, которое выполняет одновременно роль режущего инструмента и энергоносителя, поэтому остановки технологической линии для замены инструмента, нет. Возможно измельчение крупногабаритных покрышек карьерных самосвалов (диаметр до 4 м), в то время как в мировой практике не существует эффективного способа измельчения таких покрышек.

Технология взрывоциркуляционного измельчения старых автомобильных покрышек
Конечно, одно из составляющих успеха резиновых покрытий и изделий — это качество резиновой крошки. А «взрывная» технология позволяет сохранить у резиновой крошки все физические свойства.

В основу этого исследования положен постулат о том, что цветные напольные покрытия из каучука и поливинилхлорида влияют на повышение качественного уровня помещений, особенно интерьеров общественных зданий. Основной задачей стала разработка цветовой гаммы покрытий в зависимости от назначения помещений. В результате продолжительных психофизиологических исследований родился совершенно новый подход к рынку напольных покрытий, и были предложены цветовые палитры напольных покрытий для учреждений здравоохранения, образования, офисных интерьеров, а также предприятий коммерческой сферы (магазины, рынки, торговые центры).

Легкоатлетический трек Mondotrack FTX
Легкоатлетический трек нового поколения Mondotrack FTX разрабатывался с учетом новейших достижений спортивной физиологии в области исследования биомеханики стопы бегуна. Исследования проводились на оборудовании фирмы OttoJump с использованием методики Microgate. Была полностью видоизменена структура поддерживающего слоя покрытия и поверхности дорожки, что сделало ее более эластичной и повысило ее реактивные свойства. За счет несимметричного, нерегулярного рисунка рабочей поверхности значительно улучшилось сцепление между покрытием и шипами обуви легкоатлетов за счет увеличения пятна контакта, а также дренажные свойства покрытия — водоотводные каналы поверхности полностью устранили опасность образования луж на поверхности дорожки, обеспечив ее безопасное использование при любых погодных условиях.

Кажущаяся нарочитая регулярность поверхности — на самом деле тонко продуманный дизайнерский ход. В отличие от регулярного, повторяющегося, хаотичный рисунок не надоедает и не вызывает у спортсменов отрицательных эмоций.

Ассортимент однотонных образцов Altro Nuvola недавно был пополнен вариантами с вкраплениями другого цвета на однотонном фоне, — это коллекция Сumulus. Покрытия Altro Nuvola Сumulus подходят для образовательных учреждений, так как они значительно уменьшают риск падения детей и получения травм.

Покрытия Altro Nuvola
Altro Nuvola Stratus — многоцветная плитка с классической безопасной «кнопочной» поверхностью, предназначенная для мест большого скопления людей, например в аэропортах, вокзалах, производственных предприятиях, крупных торгово-развлекательных комплексах.

Спортивная линия Altro представлена гладкими однотонными рулонными покрытиями Altro Nuvola Sport R 30/40/60, толщиной 3, 4 и 6 мм и Altro Nuvola Sport HG 95 — особо прочной многоцветной плиткой с рельефной поверхностью, имеющей вкрапления из разноцветных чипсов. Она имеет толстую рифленую подложку и может укладываться на подготовленный черновой пол без клея и проварки швов. Altro Nuvola Sport HG 95 особенно востребована в спортивных аренах для укладки вокруг льда, в раздевалках и проходах ко льду, то есть используется для хождения по нему на коньках.

Altro Nuvola Nimbus многоцветная плитка с текстурированной поверхностью, однотонная, поглощающая статическое электричество — для серверных и офисных помещений.

Ассортимент продуктов Altro Nuvola не ограничивается только представленными напольными покрытиями, но включает в себя широкий спектр аксессуаров, необходимых и «специфических» элементов, таких как ступеньки, профили, подложки и т. д., что является неотъемлемой частью практически любого проекта, особенно если речь идет о коммерческих помещениях. Altro Nuvola представляет две системы: для ступеней с острыми краями и для ступеней с закругленными краями. Оба варианта обеспечивают высокую безопасность и могут сочетаться с различными видами напольных покрытий.

Сфера применения резиновых плит очень широка (дорожное строительство, сельское хозяйство и др.), и ожидается, что этот вид продукции будет высоко востребован. Насколько возможно удовлетворить растущий потребительский спрос будет зависеть от мощностей заводов, а также от организации эффективной системы сбора покрышек в России.

Оставить комментарий

Инновации