Гибкие электрокабели: виды, маркировка, применение

Обеспечение передачи электроэнергии от источника ее выработки до конечного потребителя требует большого разнообразия кабельной продукции. Специфика уровня линий энергообеспечения определяет тип используемого кабеля. Он стандартизирован и для магистральных ЛЭП, и для бытовой проводки, где в основной массе используются гибкие электрокабели с техническими параметрами, удовлетворяющими требования действующих норм и правил. Кабельную продукцию широкого спектра применения предлагает компания «Витокс». Информация о кабелях публикуется на одной из страниц четко структурированного каталога по адресу https://vitox.com.ua/g60141830-kabel.

Правила маркировки КГ

Из огромного ассортимента кабелей бывает достаточно сложно сделать выбор именно того товара, который необходим для обустройства электросетей на конкретном объекте. Чтобы правильно сориентироваться, необходимо знать основные параметры, характеризующие их, а также особенности маркировки гибких кабелей. В буквенно-цифровом коде заложены такие параметры, как количество и размер жил, а также тип оболочки, определяющий эксплуатационные условия внешней среды, максимально допустимую механическую и тепловую нагрузку.

Например: кабели с аббревиатурой КГ — гибкие, имеют в маркировке буквы:

  • Т — для влажного и жаркого климата;
  • ХЛ — морозостойкий;
  • Н — негорючий.

Цифровые значения определяют количество токопроводящих жил и их сечение, например, 2х1,5, 3х2,0, 5х3.

Структура и характеристики гибких кабелей

Вне зависимости от свойств, приданных тому или иному проводу, его конструкция состоит из токопроводящих жил, упакованных в полиэтилентерефталатную пленку, и изоляции кабеля из двух типов искусственного каучука — изопренового и бутадиенового. К эксплуатационным характеристикам относятся:

  • вилка температуры и влажность внешней среды: для КГ – это, соответственно, от минус 40 до плюс 50 градусов, и 98% влажности;
  • напряжение рабочее: номинальное — 0,66 кВт; пиковое — 0,72 кВт; испытательное — 0,72 кВт в течение 5 мин при частоте тока 50 Гц; рабочее в сетях постоянного тока — 1000В;
  • допустимый радиус изгиба при прокладке — не менее 8 диаметров используемого кабеля;
  • усилие растяжения не более 19,6Н на 1 кв. мм сечения всего провода;
  • количество циклов КЗ — не более 10.

При выборе того или иного КГ следует руководствоваться этими параметрами, а также проектными расчетами необходимого количества проводов для конкретного объекта.