Выполнение работ по консервации

Применяемые для консервации материалы должны соответствовать установленным техническим требованиям. Применяемый сжатый воздух для обдувки деталей должен иметь давление 3-5 am и пропускаться через масло-водоотделитель для очистки от влаги и масла.

Средства для очистки защищаемых поверхностей выбирают в зависимости от степени чистоты обработки.

Для необрабатываемых и грубообрабатываемых поверхностей применяются стальные щетки и наждачная шкурка. При более чистых поверхностях пользуются жесткими волосяными щетками или протиркой чистыми промытыми салфетками из материала, не оставляющего ворс.

Очистка тонкой наждачной шкуркой шлифованных и полированных поверхностей, как правило, не допускается и только в случае крайней необходимости должна выполняться с большими предосторожностями. При очистке пользуются растворителями — скипидаром, бензином и уайт-спиритом, причем для очистки тонко обработанных поверхностей применяют только бензин Б-70. Очищенная поверхность подвергается обдувке сжатым воздухом и промывке тряпками, смоченными в бензине, после чего подвергается сушке на воздухе в течение 20 мин. при нормальной температуре (10-20° С). Немедленно после сушки на поверхность наносится защитное покрытие, при этом нужно помнить, что к очищенным поверхностям не допускается прикасание руками и дальнейшая работа должна вестись в нитяных перчатках.

В случае нарушения чистоты поверхности должна производиться повторная очистка. Выбранные средства консервации должны допускать последующее их удаление без особых затруднений и повреждений зачищенных мест.

Защитным покрытием обработанных поверхностей деталей, маслопровода, вкладышей и т. п. может служить предохранительная смазка УНЗ, ГОСТ 3005-51.

Оставить комментарий

Инновации