Впадина зуба

Обрабатываемую шестерню закрепляют на оправке или в центрах на каретке станка, имеющей возвратно-поступательное движение подачи вдоль оси шестерни. Кроме того, каретка с закрепленной шестерней получает два согласованных движения: возвратно-вращательное вокруг оси шестерни и возвратно-поступательное перпендикулярно оси шестерни.

В результате обоих этих движений шестерня как бы перекатывается без скольжения по зубу производящей рейки, образованному рабочими плоскостями шлифовальных кругов.

После обработки каждого зуба шестерня поворачивается на величину углового шага. На станке имеется механизм для компенсации износа кругов, с помощью которого последние после правки их рабочих поверхностей автоматически раздвигаются.

На этих станках можно шлифовать прямозубые и косозубые шестерни с весьма высокой точностью. Недостаток рассматриваемого способа — низкая производительность и высокая стоимость обработки.

Для повышения производительности зубошлифования в настоящее время выпускаются станки, на которых непрерывное шлифование профиля зубьев шестерен производится абразивным червяком методом обкатывания.

Предварительное нарезание прямых зубьев конических шестерен обычно производят на фрезерных станках дисковыми модульными фрезами так, чтобы на всей длине зуба остался припуск под чистовую обработку.

Оставить комментарий

Инновации