Унификация строительных параметров резервуаров

Оптимальная расчетная высота резервуаров для воды емкостью до 500 м3 составляет 3,6 м и емкостью свыше 500 м3 — 4.5 м. С учетом единой модульной системы, принятой в строительстве, высота этих резервуаров принята равной 3.6 и 4,8 м. В случаях, когда необходим запас воды на противопожарные нужды, возможно применение резервуаров большей высоты, поскольку с увеличением высоты стоимость единицы емкости снижается, а расход электроэнергии на дополнительный подъем воды не окажет существенного влияния. Многолетний опыт применения емкостей под мазут показывает, что резервуары объемом менее 5 тыс. м3 в большинстве случаев сооружались в небольших мазутных хозяйствах, состоящих из двух-трех емкостей.

В таких хранилищах мазут обычно подается самотеком с железнодорожных цистерн, что и ограничивает высоту резервуаров. Поэтому для мазутных резервуаров емкостью до 500 м3 принята высота 3,6 м, а для резервуаров емкостью до 2 тыс. м3 — 4,8 м для нефтяных резервуаров емкостью 1 и 3 тыс. м3. Высота нефтяных и мазутных резервуаров большой емкости назначена из экономических соображений и с учетом требований, вытекающих из необходимости удовлетворения регламентированных противопожарными нормами допустимых значений ширины резервуаров и площади зеркала горючей жидкости.

В связи с этим для нефтяных и мазутных резервуаров емкостью 5 и 10 тыс. ж3 принята высота 7, 8, а при большем объеме — 9 м. Размеры прямоугольных резервуаров в плане назначают кратными 6 м, что позволяет использовать для устройства покрытий ригели и плиты из числа типовых конструкций многоэтажных промышленных зданий. Унифицированные строительные параметры прямоугольных и цилиндрических резервуаров.

Комментарии запрещены.

Инновации