Сульфатостоикий портландцемент

От обычного он отличается повышенной стойкостью в агрессивной среде, пониженной экзотермией и замедленной интенсивностью твердения. Этот цемент получается из клинкера нормированного минералогического состава, содержание C3S в нем должно быть не более 50%, а С3А — не более 5%, сумма же C3A + C4AF — не более 22°/о. Сульфатостойкий портландцемент не должен содержать ни активных, ни инертных минеральных добавок. Таково требование ГОСТ 10178-62. Технология производства сульфатостойкого портландцемента практически не отличается от технологии производства обыкновенного портландцемента, однако в производстве сульфатостойкого-портландцемента требуется строгий контроль и в первую очередь за подбором состава сырьевой смеси и подготовкой ее к обжигу, потому что, как видно из приведенных выше требований ГОСТ, содержание С3А должно быть не более 6 %. Это значит, что в качестве сходного сырья должна применяться глина с низким содержанием глинозема.

Согласно требованиям ГОСТа в рассматриваемом цементе должно быть невысокое содержание четырехкальциевого алюмоферрита, а это значит, что исходное сырье должно содержать железо в ограниченных количествах. Сырье, удовлетворяющее указанным требованиям, не является распространенным это и препятствует расширению производства важного, сульфатостойкого портландцемента.

Быстрое охлаждение клинкера является также строго обязательным. Следует иметь в виду, что экзотермия у этого цемента должна быть невысокой потому, что он должен применяться при бетонировании подземных и подводных массивов.

По сравнению с обычным портландцементом этот цемент обладает пониженной экзотермией, несколько повышенной сульфато-стойкостью, медленным твердением, высокой морозостойкостью (что очень важно, например, для бетона наружных частей гидротехнических сооружений в условиях многократного попеременного замораживания и оттаивания).

Оставить комментарий

Инновации