Реализация функций системы управления

Орган управления – устройство биологической, экономической или другой природы, предназначенное для анализа учитываемой датчиками информации и принятия на основе этого анализа и данных о целях системы и прошлом опыте соответствующих решений, приводящих к формированию управляющих воздействий на управляемую подсистему. Орган управления — это мозг любой системы управления. Механизм функционирования этого органа в значительной степени зависит от системы управления, решаемых ею задач и методологии осуществления анализа и процесса принятия решения.

Как правило, один орган управления допускает подключение к нему целого ряда датчиков и исполнительных органов, что позволяет создавать весьма сложные многофункциональные системы управления.

Исполнительные органы реализуют функцию регулирования путем использования выработанных системой управления управляющих воздействий для перевода управляемой подсистемы в заданное состояние.

Исполнительные органы преобразуют принятое органом управления решение в управляющие воздействия.

При этом принятое органом управления решение всегда имеет информационную природу, а управляющие воздействия могут иметь не только информационную, но и механическую, электрическую и т. п. природу.

В зависимости от структуры различают разомкнутые, замкнутые и комбинированные системы управления. В замкнутых системах управляющие воздействия формируются на основании информации обратной связи.

Эти системы обладают всеми преимуществами систем с обратной связью, обеспечивающих достижение цели управления в условиях, когда возмущающих воздействий много и не все они могут быть измерены, а также когда заранее неизвестно влияние возмущений на управляемые параметры.

Комментарии запрещены.

Инновации