Особенности холодильника

В горячем состоянии клинкер легче дробится, он получается в зернах с высокоразвитой поверхностью, облегчающей его помол, а резкое охлаждение раскаленного клинкера обусловливает получение в нем кристаллов меньших размеров, что, в свою очередь, обусловливает получение быстротвердеющих цементов. Во всех случаях воздух, который под давлением проходит холодильник, отбирая у клинкера тепло, вводится в печь для поддержания горения и лишь некоторая его часть, запыленная, как во время перемешивания клинкера в холодильнике, так и при дроблении его в молотковой дробилке, вентилятором низкого давления засасывается через пылеочистные устройства и выбрасывается в атмосферу.

Магазинирование и помол клинкера.

Магазинирование или выдерживание клинкера в клинкерных сараях перед помолом производится прежде всего для того, чтобы в нем за счет влаги, содержащейся в воздухе, погасилась свободная известь. Тогда портландцемент будет обладать лучшим постоянством объема.

Клинкер после магазинирования делается более пористым и рыхлым, в силу также перехода C2S из 3 в?-форму. Все это облегчает помол клинкера.

Магазинирование клинкера производится в складах большого размера, оборудованных мостовыми грейферными кранами с емкостью ковша до 5 м3 и грузоподъемностью до 15 т. Клинкер должен находиться в складе не менее 10 суток. Загрузка склада производится ленточными транспортерами, устанавливаемыми в верхней части склада.

На уровне пола устанавливаются воронки для подачи клинкера на транспортер, находящийся в траншее под полом склада.

Оставить комментарий

Инновации