Нормальная загрузка

Организация устройств ЭВМ третьего поколения иерархическая, на нижней ступени этой иерархии размещаются устройства ввода-вывода, каналы связи, абонентские пульты. Эти устройства могут объединяться в группы с общим управлением, каждая из которых рассматривается как отдельное устройство более высокого уровня, способное взаимодействовать с другими устройствами, выполнять их требования по передаче или преобразованию информации.

На следующих уровнях управления осуществляется взаимодействие устройств нижнего уровня между собой и с устройствами высшего уровня в процессе исполнения программ и заданий.

Устройствами высшего уровня являются процессоры, управляемые программами или операционной системой.

Внешние устройства подсоединяются к каналам ввода-вывода через стандартную систему сопряжения (интерфейс). Электронно-вычислительные машины оборудуются мультиплексными и селекторными каналами, управляющими потоками данных между процессорами и внешними устройствами.

Мультиплексный канал используется при вводе данных с перфокарт и перфолент, а селекторные каналы — при работе с накопителями на магнитных лентах, дисках, барабанах. Мультиплексный канал может работать в мультиплексном или монопольном режиме.

В первом режиме средства канала распределяются во времени для обслуживания нескольких одновременно работающих внешних устройств, обмен информацией с каждым из которых происходит со скоростью, определяемой быстродействием конкретного устройства. В то время когда одно устройство связано с каналом для передачи информации в основную память процессора или из нее, другие внешние устройства могут выполнять действия, не требующие ранее принятой информации, например считывание данных с носителей и др. Селекторный канал используется только в монопольном режиме.

Оставить комментарий

Инновации