Научное направление

На динамическом уровне система определяется как некоторый объект, имеющий входы и выходы. Динамический уровень характерен для строительства сооружений связи, когда оно оформилось в виде отдельной от эксплуатационных служб организации. Следующим является информационный уровень, представляющий комплекс конкретных или абстрактных объектов, называемых знаками, с каждым из которых определенным образом сопоставлено некоторое значение.

В этом случае система есть совокупность знаков, служащих для выражения некоторого содержания. Информационные модели реализуются с помощью знаков, являющихся предметом изучения семиотики.

Знаковыми системами являются разговорные, формализованные языки, сигнализация, состояние входных и выходных сигналов машин и автоматов и т. д. Семиотика состоит из синтактики, семантики и прагматики. Синтактика занимается структурным исследованием знаковых систем с точки зрения их синтаксиса безотносительно к их значениям и функциям, а также проблемам, связанным с восприятием этих систем как средств общения.

Семантика изучает значения понятий и суждений, а также из формальных аналогов — выражений различных формальных систем.

Таким образом, семантика выявляет смысл знаковых систем, устанавливает зависимости между структурой знакосочетаний и их выразительными возможностями. Прагматика исследует отношение объекта, использующего знаковую систему, к самой знаковой системе, т. е. восприятие осмысленных выражений знаковой системы в соответствии с разрешающими способностями воспринимающего.

Оставить комментарий

Инновации