Наружная поверхность ступицы

Во многих случаях, особенно при небольшой серийности производства, когда применение специальных приспособлений может быть невыгодным, применяют установку деталей на станках с выверкой. Например, если требуется обработать плоскость по разметке, обрабатываемую деталь устанавливают на домкратах (или на регулируемых клиньях), помещенных па столе станка. Нужное положение детали достигается приподниманием или опусканием ее сторон на домкратах.

При этом положении детали выверяют при помощи рейсмаса по линии разметки. В этом случае установочной базой будет не поверхность детали, опирающаяся на домкратиках, а линия разметки, по которой выверяют положение детали на станке.

Такая установочная база называется проверочной. Измерительными базами называют те поверхности, от которых производят отсчет размеров при измерении детали.

Сборочными базами называют те поверхности, по которым деталь ориентируется по отношению к другим деталям в собранной машине. Если эти поверхности используются как установочные опорные базы в процессе обработки, то, как указано выше, они являются основными установочными базами.

Вопросы выбора баз при обработке рассмотрены ниже.

Оставить комментарий

Инновации