Концентрация и дифференциация технологического процесса

Обычно параллельная концентрация технологического процесса связана с применением многоинструментных станков (многорезцовых, многошпиндельных и т. п.), обеспечивающих высокую производительность. Однако применение таких станков оказывается экономичным при значительной программе выпуска деталей.

Для серийного производства характерна организация работы по методу последовательной концентрации операций. Обрабатывая лишь одну деталь, рабочий в одной операции последовательно выполняет все переходы, которые удобно осуществить на данном станке.

В крупносерийном и массовом производстве на отдельных этапах обработки наблюдается дифференциация технологического процесса па простейшие однопереходные или двухпереходные операции.

Это обычно связано с выполнением разнородной малотрудоемкой обработки простейших поверхностей (например, центрования валиков, снятие фасок при доделке после обработки деталей на автомате и т. д.). Степень дифференциации определяется рядом факторов: размерами и весом детали, программой выпуска деталей, характером обработки, условиями и трудоемкостью установки детали на станке и т. д. Становление степени концентрации или дифференциации технического процесса при его проектировании часто определяется парком оборудования. Для современного массового наиболее прогрессивной является высокая степень параллельной концентрации технологического процесса.