Коэффициент размалываемости клинкера

Коэффициент размалываемости клинкера вращающихся печей — 0,60 — 1,40; шахтных печей — 1,60-2,5. Установлено, что чем выше содержание в клинкере C3S, тем выше его размалываемости, поэтому цемент, обжигаемый во вращающихся печах, всегда выше качества цемента из шахтных печей. В целях увеличения производительности цементных мельниц на помоле клинкера организуют автоматизацию их загрузки, а в 1970 г. впервые на Катав-Ивановском цементном заводе был организован ввод при помоле клинкера в качестве иитепсификатора помола триэтаноламина.

Сепарирование цемента при помоле основано на разделении фракций в воздушном потоке, по их массе, следовательно, на разнице скоростей, с которой частицы выпадают из воздушного потока. Сепаратор с замкнутой циркуляцией воздуха представляет собой два конуса один в другом: 1 и 2. Каждый из них имеет внизу патрубок для выхода продукции.

Материал (М) поступает в сепаратор сверху, попадая на тарелку 3, вращающуюся вокруг оси 4. Под влиянием центробежной силы он сбрасывается с нее, но тут же мелкие частицы подхватываются воздушным потоком, создаваемым вентиляторами 5, и увлекаются из среднего цилиндра. Лишь потеряв скорость от удара о стенки наружного конуса, тонкие частицы падают вниз и по течке 6 выходят наружу, попадая на транспортер.

Крупные же частицы, ударяясь о стенки внутреннего конуса, тоже падают вниз и по течке 7 попадают в мельницу на домол.

Оставить комментарий

Инновации