Аспирация из печей и очистка от пыли дымовых газов

Воздух, подаваемый в печь для поддержания горения, пройдя холодильник для клинкера, становится запыленным. Во вращающейся печи он насыщается взвешенными частицами от топлива и обжигаемого материала.

Особенно сильно отходящие дымовые газы загрязняются пылью в зоне внутренних теплообменников — завесы из цепей, устраиваемой в печах обычно на участке длиной около 40 м. Шлам, разбрызгиваемый на цепи, быстро высыхает, а при перемещении цепей отваливается от них, измельчаясь образует пыль, обильно насыщающую дымовые газы у выхода из печи.

Такие дымовые газы, а они уносят из печей от 4 до 12 т пыли в час, подлежат обязательной очистке для отделения от них золы и известково-глинистой пыли, возвращаемой в печь для обжига.

По санитарным нормам разрешается выбрасывать в воздух газы с запыленностью не более 0,5-1%. Принцип действия электрофильтра заключается в том, что когда газы с пылью проходят через электрическое поле, создаваемое двумя электродами (один стержень, а другой — пластинка), они получают электрический заряд и направляются к электроду, заряд которого имеет противоположный знак.

Скапливающаяся пыль затем встряхивается. Электрофильтры питаются постоянным током (при переменном эффект снижается), причем положительный полюс присоединяется к пластинам, а отрицательный к коронирующему электроду, которым является стержень.

Осадительным электродом являются пластины, а располагаемые между ними стержни — коронирующими электродами.

Выделенная пыль собирается внизу корпуса электрофильтра, откуда выгружается. Наибольший эффект получается при работе электрофильтра за пылеосадителыюй камерой или батареей циклонов.

Оставить комментарий

Инновации