А. А. Байков

Известно, что веществом, с которого начинались изучения процессов твердения вяжущих, является гипс. Изучая процессы твердения нового гипсового вяжущего — высокопрочного гипса ГП — пришли к убеждению, что далеко не все зерна (кристаллы) гипса нацело растворяются в процессе его взаимодействия с водой, схватывания и твердения, что образование продуктов гидратации происходит на грани твердого вещества минерала и образующихся продуктов гидратации, т. е. идет топохимическим путем, как и последующее твердение гипса. Через два года после опубликования в. печати нашей теории твердения известный австрийский ученый физико-химик Айпельтауэр опубликовал в немецком журнале Се-ment-Kalk-Gips свои исследования, полностью подтвердившие нашу точку зрения об открытом нами топохимическом ходе реакции гидратации.

Эта точка зрения получила признание в Европе и начинает получать признание у нас. Коррозия портландцемента.

Еще в начале текущего столетия, русский ученый И. Н. Лямин открыл, что в процессе твердения портландцемента образуется свободная известь СаО, переходящая в гидрат.

Тогда это встревожило предпринимателей цементного, производства, боявшихся спада спроса на портландцемент. Союз немецких цементных заводчиков поручил известному химику-аналитику Фрезениусу, находящемуся: на службе у общества заводчиков, проверить опыты Лямина.

Фрезениус сообщил, что свободный гидрат окиси кальция в твердеющем цементе не обнаруживается.

Комментарии запрещены.

Инновации