Влияние согласованного совершенствования методов организации и планирования строительного производства на усиление взаимодействия участников строительства

Для обеспечения выполнения планов строительства жилых домов и социально-бытовых объектов б. Минтяжстроем, а также Главмособлстроем в 1984 г. разработаны методические рекомендации, в которых предусматривается формирование целевых программ, создание в городах координационных центров по организации и контролю за осуществлением комплексного поточного строительства, а также другие меры. Апробация методических рекомендаций в Главмособлстрое показала настоятельную необходимость совместного использования методов поточной организации производства и программного управления строительством. Известно, что практика непрерывного поточного жилищного строительства существует многие годы. Однако используются далеко не все возможности этого метода. Об этом, в частности, свидетельствует продолжительность строительства многих объектов. Удельный вес поточного строительства в производственной программе многих строительных министерств и ведомств не превышает 20-25 %. Имеющийся опыт организации непрерывного поточного строительства с участием координационных центров в ряде городов (Орел, Симферополь и др.) показывает, что в системе управления между областным и городским уровнями (из представителей последнего создается координационный совет), а также между участниками строительства нет надежного организационного взаимодействия. Основной задачей такого взаимодействия является обеспечение непрерывности и ритмичности возведения и сдачи объектов в соответствии с принятыми графиками строительства. Однако с этой задачей подрядные организации не всегда справляются из-за различных сбоев, возникающих вследствие слабого взаимодействия партнеров по строительству.

Например, задержки возникают из-за некомплектного представления проектно-сметной документации и допущенных в ней ошибок, вследствие несвоевременного представления фронта работ и т. п.

Оставить комментарий

Инновации