Механические свойства сварочного шва

Газовая сварка заключается в следующем. Концы соединяемых труб расплавляют в пламени газовой горелки. Одновременно в свариваемое место подается присадочный материал, который также плавят; падая на свариваемое место, мелкие капли расплавленного материала заполняют зазор кромки труб, образуя сплошной прочный шов соединения. При сжигании ацетилена в кислороде температура пламени горелки доходит до 3600°. Наибольшее распространение имеют горелки, работающие по принципу инжекции.

Кислород подводится к горелке по шлангу и далее по трубе к инжектору с узким отверстием. Выходя из этого отверстия с большой скоростью, кислород производит в инжекторной камере 2 сильное разрежение. Ацетилен по кольцевому просвету 3 поступает в камеру 2 под низким давлением и вследствие сильного разрежения засасывается в смесительную камеру 4, где и смешивается с кислородом. Кислорода подается в 1,2 раза больше, чем ацетилена.

Регулирование смеси нх осуществляется при помощи расположенных на рукоятке двух кранов 5. В пламени газовой горелки различают три зоны: 1) у выхода из мундштука (имеет наиболее яркий цвет); 2) восстановительную зону, непосредственно окружающую ядро и содержащую восстановители — окись углерода и водорода, и 3) наружную зону, охватывающую обе предыдущие. Сварку следует вести в восстановительной еоне, способной отнимать у металла кислород и сообщать ему качества чистого металла. Для присадочного материала при газовой сварке применяется сварочная проволока марок І, II или ІА, по ГОСТ 2263-43. Диаметр проволоки, в зависимости от толщины свариваемых труб, принимается от 3 до 6 мм. Газовая сварка труб производится в один слой. Кислород для газовой сварки доставляется к месту работы в стальных баллонах, окрашенных в голубой или светло-синий цвет.