Административный центр

Озеленение заводской территории имеет не только декоративное, но и большое утилитарное значение. Оно способствует созданию чистоты на заводе, поднятию культуры производства, уменьшению количества пыли и создает более чистый воздух. Архитектура промышленных цехов и сооружений решается в едином для каждого завода архитектурном характере, в единых строительных материалах. Совершенно недопустимо, чтобы металлургический завод решался, как случайный конгломерат различных по материалу и архитектурным решениям зданий и сооружений. Так как в металлургической промышленности зачастую уже в стадии проектного задания совместно работает ряд проектных организаций (Гипроруда, Механобр, Гипросталь, Сталь-проект, Гипрококс и др.), то для обеспечения необходимого ансамблевого архитектурно-планировочного и строительного решения перед началом работы выпускаются «технические условия на строительное проектирование завода», где даются все необходимые указания, обеспечивающие единообразие архитектурно-строительных решений.

В проектах металлургических цехов Гипромез широко применяет новые строительные материалы, в частности армопем-зобетонные плиты, асбоцементные волнистые плиты, плиты ЦНИПС и др. К сожалению, приходится отметить, что промышленность строительных материалов выпускает неудовлетворительного качества волнистую асбоцементную плиту, чересчур хрупкую и ломкую. Мы вынуждены писать на чертежах, что по кровле следует ходить только по мостикам. Ряд деталей еще недоработан, не решены вопросы уборки снега с кровли. Нет качественных метизов для их крепления.

Самый тип плиты недоработан, так как при накладке плит друг на друга в кровле получаются большие щели, куда при ветре и дожде забивается вода. В докладе И. А. Онуфриева справедливо отмечалось, что архитекторы мало задумываются над правильным решением стен мартеновских и прокатных цехов.

Оставить комментарий

Инновации