Качественный цемент – залог успешного строительства

Марки цемента Строительство любого здания не обходится без такого стройматериала как цемент. Как и прочие материалы для строительства, он различается в зависимости от физико-технических качеств.

Цемент — незаменимый и широко используемый стройматериал при проведении строительных и ремонтных работ. Производители предлагают богатый ассортимент разных видов. К выбору материала следует подходить ответственно. Чтобы фундамент был качественным, необходимо обратить внимание на марку. Во все времена наиболее востребованным является портландцемент. Он отличается по марке, наличию определенных добавок, модифицирующих свойства материала. В зависимости от этого схватывание бетона может изменяться. Если делается бетонная подготовка, рекомендуется применять цемент марки М100, а при сооружении фундамента лучше покупать материал марки М300 и выше. Для заливки фундамента рекомендуется использовать марку М400, его стоимость несущественно отличается от стоимости цемента марки М500. Проверка качества материала Поскольку цемент — незаменимый стройматериал, число фирм-производителей, занимающихся его изготовлением, огромное. Безответственные производители добавляют вещества, ухудшающие качество материала. К таким добавкам относят слежавшийся, размолотый цемент или минеральный порошок. К сожалению, материал высшего качества удается приобрести не всегда. Недавно произведенный продукт легко сыплется между пальцами. Если из него получается слепить комок, который легко рассыпается, этот материал нормальный. Если в мешке с есть комки, это свидетельствует о том, что цемент уже «лежал». Но его можно использовать в работе. Следует насторожиться, если комки рассыпаются только при сильном воздействии на них. Материал нежелательно использовать, если комочки рассыпаются на песчинки. Большая вероятность того, что цемент испортился. Хранение цемента Цемент весьма восприимчив к условиям хранения. Если его хранили во влажных местах, свойства материала значительно ухудшаются. Спустя месяц марка М500 уже по качеству как М450. Через полгода продукт теряет уже четверть свойств.
Покупать лучше заводской, где на упаковке отчетливо указан производитель и маркировка стройматериала. Цемент должен быть расфасован в четырех или пятислойные мешки. Рекомендуется покупать материал от известных производителей.

Оставить комментарий

Инновации