Технология устройства сухой стяжки

Если хотите получить ровный, прочный и сравнительно недорогой «черновой» пол в доме или квартире, то ваш выбор — сухая стяжка. Это своеобразное сборное основание, состоящее из гипсоволокнистых панелей Кнауф, которые закрепляют на выравнивающий слой сухой засыпки, того же мелкофракционного керамзита или подобного сухого сыпучего неорганического материала фракцией частиц до 5мм.

Все эти материалы достаточно легкие и их можно использовать для выравнивания пола даже в старых зданиях по деревянным перекрытиям. Сухая стяжка обладает высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами, а использование гипсоволокнистых панелей обеспечивает быстрый монтаж и минимальное количество отходов, то бишь экономическая выгода такого пола на лицо. Итак, после того, как окончены все электротехнические и отделочные работы можно приступать к устройству сборного (сухого) пола. Для начала подготавливают поверхности — удаляют старый пол, заделывают все зазоры и дыры между плитами перекрытия, плитами и стенами, закрывают имеющиеся выбоины в плитах, убирают строительный мусор. Следующий шаг — это расчет уровня сухой засыпки с помощью гидравлических или лазерных уровней отметок. В принципе, в помещениях слой сухой засыпки делают максимально 50 мм в толщину, но если есть необходимость делать больше, то всю конструкцию усиливают еще одним дополнительным слоем плит. Самая большая беда сухой стяжки — это боязнь влаги в любом виде, поэтому, ее нужно максимально защитить от испарений, которые проникают со стороны ниже расположенных помещений через перекрытия, и от влаги, содержащейся в самих бетонных перекрытиях. Для этого чаще всего используют обычную полиэтиленовую пленку, которую укладывают в самом начале на бетонные перекрытия. Полосы пленки размещают внахлест друг на друга (20-25 см), так чтобы около стен образовались «бортики», которые поднимают на высоту сухой стяжки. Вдоль стен по периметру пола в помещении оставляют зазор около 1 см, куда прокладывают изоляцию в виде ленты из стекловаты, полиэтилена или другого материала для исключения возможности искривления «чистового» пола, за счет перепада температур (расширяется) и для улучшения звукоизоляции в помещении. Затем, на пленку насыпают и разравнивают засыпку по намеченному уровню. Теперь сверху на сухую засыпку кладут либо листы влагостойкой фанеры или асбеста, либо ДСП или шпунтованные ДСП, либо, завоевавшие популярность как среди строителей, так и заказчиков, влагостойкие гипсоволокнистые листы суперпол Кнауф. В зависимости от толщины листового материала его укладывают либо в один, либо в два слоя. Гипсоволокнистые листы укладывают в два слоя со смещением, как кирпичную кладку, так чтобы смещение стыков между первым и вторым слоями листов было около 25-30 см. Оба ряда скрепляются между собой клеем и саморезами, а за тем каждый лист по периметру скрепляем саморезами через 10-15 см и обязательно проклеивают стыки.
Если сухая стяжка делается в помещении с повышенной влажностью, то сверху ее обязательно покрывается битумной гидроизоляцией. Всё, черновой пол готов, теперь можно укладывать желаемое напольное покрытие.

Оставить комментарий

Инновации