Как разобрать кран в ванной: подробная инструкция

Снимаем, разбираем, ремонтируем

Перед тем, как снять кран, нужно первым делом перекрыть водоснабжение. Это делают с помощью крана на стояке, после чего стоит убедиться в том, что вода в квартиру не поступает.

Теперь можно приступать к снятию смесителя. Разводным ключом нужно осторожно открутить гайки, которые крепят смеситель к патрубкам. Сняв смесительное устройство, необходимо разобрать его для выяснения причины неисправности.

Если оно однорычажное (а такие конструкции встречаются чаще всего), нужно снять рычаг – регулирующую педаль. Она, как правило, крепится винтом, который находится под накладкой. Следует аккуратно снять ее, подцепив отверткой или шилом, затем, обнаружив винт (он может находиться сбоку), открутить его.

Рычаг бывает и просто надетым на шток. В этом случае следует потянуть его кверху – он снимется. Под рычагом находится крышка от корпуса, прикрепленная сбоку винтом или резьбой. Если не наблюдается ни того, ни другого – нужно просто взять острый предмет и поддеть ее. Когда крышка будет снята, под ней обнаружится крупная зажимная гайка. Ее надо открутить разводным ключом.

Предназначение этой гайки – держать картридж, представляющий собой пару керамических пластин и управляющий шток. Необходимо извлечь теперь этот картридж. Чтобы вытащить его, иногда требуются недюжинные усилия: резиновые прокладки под ним часто «прикипают» из-за примесей, присутствующих в водопроводной воде.

Если вы оказались счастливым обладателем крана GROHE, то наверняка знаете: гарантийный срок службы этого смесителя – до 10 лет. Однако в исключительных случаях и он может выйти из строя.

Устройство этой качественной конструкции похоже на обыкновенный смеситель, широкий ассортимент смесителей plitka.ua представляет по хорошей цене. Но разбирать и собирать этот кран нужно предельно внимательно, чтобы не повредить его и чтобы после его восстановления не осталось лишних запчастей.

Теперь, когда ваш смеситель полностью наконец разобран, следует тщательно осмотреть его. Чаще всего протекание провоцируется окалиной. Эти маленькие частицы трубной ржавчины имеют свойство создавать большие проблемы, забиваясь между деталями крана.

Если причиной ваших неприятностей стала эта самая окалина, нужно просто хорошо промыть засоренные ею элементы, смазать прокладки и шар и собрать кран. Однако бывают и более каверзные случаи.

К ним относится, к примеру, выход из строя картриджа. Здесь ничего не остается делать, как произвести его замену. Это сделать намного проще и обойдется дешевле, чем заменить весь сантехнический прибор.

Не спешите вновь соединять детали разобранного смеситель. С предельной тщательностью рассмотрите каждую из них. Если заметите повреждения – сколы, трещины, следы коррозии, – то это означает только одно: срок службы смесителя вышел и настало время заменить его.

Оставить комментарий

Инновации