Способы обработки паркетной доски


За более чем сто летнюю историю производства паркетной доски появилось множество видов финишной обработки этого красивого, изысканного напольного покрытия. Чтобы при покупке не растеряться во всем этом многообразии паркета, мы написали для вас небольшую классификацию:

Паркет лак или просто лакированный паркет, это нанесенный в сугубо заводских условиях лак, который в отличие от нанесенного в гараже в бытовых условиях, гораздо более стойкий к механическим воздействиям и повреждениям. Применяемые на производственных предприятиях лаки имеют более эластичные характеристики и свойства, что не позволяет появляться растрескиванию при сильных точечных нагрузках.

Паркет мастика или обработка маслом – это применение произведенного на натуральной основе масла для обработки паркетной доски. Основным преимуществом такого покрытие, является сохранение живого рисунка и текстуры древесины. Из недостатков стоит отметить гораздо более высокие требования к уходу и обслуживанию паркета, в отличие от паркет лака.

Тонирование – способ сделать паркетную доску более выразительной, за счет экзотичности и индивидуальности. С помощью этого способа, можно изменить цвет паркетной доски на любой другой вариант. Например из дубового паркета с помощью тонировки можно сделать паркет махагон и наоборот. Осуществлять такие процедуры без большого опыта работы не рекомендуется.

Термооработка – определенный процесс только для трех видов древесины: Березы, Ясеня и Бука. С его помощью удаляется большая часть влаги из доски, делая ее плотность более высокой. В результате цвет всей толщины ценного слоя паркета становится полностью янтарным. Также после такой обработки «дымчатый» паркет, в отличие от остальных разновидностей, становится со временем светлее.

Пропаривание – индивидуальная технология обработки паром древесины. Результат этого процесса приводит к насыщению паркетной доски цветом. Наиболее распространена это процедура при работе с Буком, Вишней и Орехом.

Морение – особый химический процесс, производимый только в специальных камерах с помощью высокого давления. Основным материалом для морения является Дуб. В процессе реакции происходящей с дубильными веществами, проявляется высокая насыщенность цвета. Паркетная доска после морения очень похожа на паркет Венге. Из недостатков такого паркета, можно выделить появление светлых пятен при циклевке, появляющихся из-за неравномерности расположения дубильных веществ в структуре древесины.

Браширование или структурирование – особая механическая обработка доски специальными щетками. В следствии процесса удаляются все мягкие ткани древесины из верхнего слоя паркета. Чаще всего для этой обработки используют дубовую доску. Отсутствие следов когтей домашних животных, царапин от ножек мебели и каблуков, вот основные преимущества структурированного массива. Так же для получения выбеленного паркета используют брашированную доску и белый лак.

Оставить комментарий

Инновации