Деревянные дома

В современном мире большую популярность приобрело деревянное домостроение. И не удивительным является то, что для строительства жилых домов вместо камня и кирпича используют дерево. Встает вопрос: насколько же выгодно такое строительство? Сначала стоит разработать проект дома.

Если при строительстве кирпичного дома требуется закладка массивного фундамента, а укладка и отделка требуют много времени и трудозатрат, то на строительство деревянного дома уходит намного меньше времени. Такой дом не дает усадки. Экологичность дерева – это большой плюс. Древесина не навредит здоровью и не вызовет аллергии. Также она способна обеспечить оптимальный уровень влажности и воздухообмен, так как деревянные стены не препятствуют свободной циркуляции воздуха. Большое значение имеет использование натуральной древесины. При повышении температуры она не меняет размеров, ее легче обрабатывать. Хорошими качествами являются высокая прочность, морозоустойчивость. Современный деревянный дом отличается теплом зимой и прохладой летом. На сегодняшний день используется большое количество различных средств, которые способны защитить дом от гниения, насекомых, грибов.

Современные деревянные дома строятся быстро, поражают своей красотой и разнообразием облика. Качественная обработка древесины делает такие дома прочными и надежными.

Строительство деревянного дома

Постройка дома из бруса под ключ довольно длительный процесс. Ускорить процесс постройки дома можно, если строить дома из сухарника. Так называют лес из сухостойной древесины. Здесь только следует сказать, что дома из сухостойного леса стоят гораздо дороже (в разы) домов из свежесрубленного леса. Дело в том, что сухостой составляет в лесу не более трех процентов, да и не каждое дерево годится для постройки. Естественно, что в лесу не найти сухостойный массив, поэтому каждое дерево находится и поставляется отдельно.Свежесрубленная древесина сохнет неравномерно: сначала происходит высыхание верхних слоев, что создает неравномерное распределение влажности внутри бревна. Из-за неравномерного высыхания и образования вследствие этого внутреннего напряжения в древесине могут возникнуть трещины.

Трещины образовываются по радиальным направлениям. Если уложить их под навесом соответствующим образом, обмазать торцы, то можно предотвратить появление трещин больших размеров, но совсем избежать образования трещин практически невозможно. Во время постройки обязательно учитывают припуск на усушку. Затем потребуется длительное время, отводимое на усадку возведенных стен, дополнительная конопатка и много других тонкостей, известных только мастерам.Всех этих проблем избегают люди, строящие дом из сухостойного леса. По своим физическим и механическим характеристикам сухостойный лес превосходит искусственно высушенную древесину. Поэтому, если есть финансовые возможности и не хочется затягивать строительство дома, — стройте дома из сухостойного леса.

Оставить комментарий

Инновации