Соединение труб ППУ в магистральных сетях

В процессе замены старых и строительства новых тепловых, газо-, нефте- и водных магистралей из энергосберегающих пенополиуретановых труб (труб ППУ) огромное значение имеет подбор соединительных элементов, а также качество работ по соединению (сварке, спаиванию) труб ППУ на стыках, в местах разветвлений и концевых заглушках. Эти соединительные элементы очень разнообразны по назначению и относятся к общему названию ФАСОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ. При их монтаже очень важно обеспечить вывод кабеля сигнализации (системы контроля увлажнения термоизоляции и определения места повреждения трубы).

Соединительные элементы

От качества соединительных элементов напрямую зависит экономия энергоресурсов, что гарантирует отсутствие их потерь (протеканий) и получение значительной экономии денежных средств (как при монтаже ТРУБЫ ППУ, так и при эксплуатации оборудования). К таким соединительным элементам относятся:

  • отводы ППУ;
  • переходы ППУ;
  • тройники ППУ;
  • колени;
  • фланцы;
  • тройниковые ответвления ППУ;
  • Z-образные элементы ППУ;
  • концевые элементы трубопровода ППУ и так далее.

С помощью фасонных изделий производится изменение направления потока теплоносителя и других энергоресурсов, разделение одного потока на несколько или, наоборот, их слияние, соединение трубопроводов различной глубины (высоты) прокладки. Также с их помощью регулируется давление среды потока, путем его сужения или расширения непосредственно самой магистрали.

Так как основные потери энергии приходятся на места соединений трубопроводов, фасонные изделия несут ощутимую нагрузку, следовательно, должны выполняться из качественного сырья.

Разновидности материалов для выпуска фасонных изделий ППУ

Фасонные изделия для труб ППУ изготавливаются в различных конфигурациях, и по толщине теплоизоляционного слоя соответствуют нормам как европейских, так и отечественных стандартов.

Изготавливаются соединительные изделия из стали и имеют бесшовные, без стыков термоизоляционные покрытия из следующих материалов:

  • пенополиуретан (пенообразная изоляция);
  • полиэтилен высокой прочности, показатель при этом зависит от способа прокладки труб (подземной канальной и бесканальной, надземной прокладки).

Применяемые материалы позволяют снизить потери энергоресурсов с 35-40 % до 2 %, защитить изделие от коррозии, агрессивной среды, слеживания и механических повреждений. Благодаря чему срок эксплуатации увеличивается до 30 лет.

Теплопроводность указанных изделий ППУ (по сравнению с ранее применяемой для теплоизоляции минеральной ватой) в два раза ниже.

Технические характеристики изделий соответствуют требованиям ГОСТов. Таким образом, изделия готовы к использованию в строительстве любых магистральных трубопроводов с учетом соответствия выполненных работ требованиям нормативных актов.

Особенности выполнения монтажных работ

Фасонные изделия имеют широкий ассортимент диаметров: от 25 мм до 1420 мм.

Монтаж фасонных изделий производится специализированными организациями, имеющими допуск к таким работам, с соблюдением требований по подготовительным работам, погодным условиям и качеству производства герметизации и сварочных работ.

Оставить комментарий

Инновации