Линолеум для медицинских учреждений

К числу материалов, влияющих на наше самочувствие, относятся и различные виды напольных покрытий. Имеющиеся сейчас напольные покрытия не только характеризуются красотой и долговечностью, но и могут способствовать хорошему самочувствию.

Идеальный материал
Покрытия из ПВХ и натуральный линолеум — это самые широко используемые виды напольных материалов в учреждениях сферы медицины. Конкурировать с ними способна лишь керамическая плитка, но она обладает некоторыми существенными недостатками:
— некомфортность (поскольку плитка относится к холодным и жестким материалам);
— минус в плане безопасности (пол из керамической плитки скользкий);
— образование цементных швов (которые являют собой благодатную среду для микробов).

Что же касается ПВХ-покрытий, то их стыки соединяются совершенно герметично посредством горячей сварки, поэтому не пропускают влагу, и служат отличным препятствием для размножения вредных микроорганизмов. Помимо этого, ПВХ-покрытие эластично, дает возможность устройства плинтуса с заводом на стену (не имеющего, тем самым, стыка с покрытием), а это намного удобнее при проведении уборки.

Еще к достоинствам напольных покрытий из ПВХ следует отнести повышенную износостойкость, антистатические свойства, стойкость к воздействию химикалий и реагентов, устойчивость к разным видам бактерий. Все это позволяет сделать вывод, что данный вид покрытия можно считать идеально подходящим для покрытия полов в медицинских учреждениях.

Натуральный линолеум
Новые коллекции такого линолеума представила потребителям компания Armstrong: главная коллекция носит название Marmorette, и характеризуется обширной цветовой гаммой (56 оттенков). По задумке участвовавшего в создании коллекции архитектора из Германии Питера Зорнака цвета были «разведены» согласно спектру, в результате каждый из цветов коллекции оказался представленным в 3-х оттенках. Широта цветовой гаммы этой коллекции предоставляет дизайнерам отличные возможности для импровизации.

Заслуживает внимания новинка — однотонная коллекция Uni Walton, цвета высокой насыщенности которой оживляют интерьер и способствуют реальному воплощению ярких дизайнерских задумок. Название коллекции напрямую связано с именем человека, ставшего основателем выпуска натурального линолеума — Фредерика Уолтона.

Следует отметить и коллекцию Granette, особенностью которой является «гранитная» структура линолеума, весьма импонирующая архитекторам. Около пяти лет назад коллекция была дополнена покрытиями «теплых» натуральных тонов. Для коллекции Сolorette свойственны яркие цвета, из которых получаются отличные аппликации и сочные цветные вставки.

Говоря о самых распространенных производителях линолеума для медучреждений, нельзя не сказать о таком производителе, как Forbo. Чей специально изготовленный материал под названием Marmoleum применяется в широчайшем спектре помещений в сфере медицины. Антибактериальные свойства Marmoleum доказаны и запротоколированы американской лабораторией NAMSA и голландской TNO. Наряду с этим, как показали тестирования в научных лабораториях, данная марка покрытия препятствует размножению очень жизнестойких бактерий стафилококка и сальмонеллы.

Также к важными достоинствам Marmoleum относится его износостойкость, простота укладки и легкость уборки. На подходе коллекция Marmoleum-Global 3, которая будет презентована потребителям в ближайшем будущем и, по словам представителей Forbo, эта коллекция будет «новым словом» в процессе улучшения данного продукта с технической и дизайнерской точки зрения.

Коллекции ПВХ-покрытий
Поскольку помещения медицинской сферы весьма разнонаправлены по своему назначению, нужно особо тщательно решать вопрос выбора напольного покрытия в каждом конкретном случае. Разберем этот вопрос подробнее на примерах напольных ПВХ-покрытий компаний Tarkett, LG Hausys, Forbo, Gerflor и Armstrong.

Коллекции для помещений общего назначения
5 лет назад Tarkett (производственные мощности которой размещаются в Самарской обл., г.Отрадный) представила на рынок гомогенные покрытия для помещений общего назначения — iQ Aria и iQ Melodia, полностью соответствующие рекомендациям для сферы здравоохранения. Вышеназванные коллекции отличаются широтой цветовой гаммы и великолепной сочетаемостью друг с другом, что создает отличные предпосылки для создания атмосферы, в которой было бы комфортно как пациентам, так и медработникам. А категория «iQ» служит гарантией низкой степени износа и небольших затрат в течении срока эксплуатации.

Обязательно нужно сказать еще об одном продукте Tarkett — гетерогенном покрытии Acczent Wood, с помощью которого можно сделать интерьер медицинских помещений (с их лаконичностью и функциональностью) гармоничным, и в этом очень помогает фактура натуральной древесины. Благодаря антибактериальной добавке, все покрытия коллекций Acczent превосходно противостоят развитию бактериальной среды на своей поверхности.

Покрытия Tarkett являются гигиеничными и очень удобными в процессе ухода за ними, что отвечает обязательным требованиям учреждений медицинской сферы. Залог успеха — их уникальная полиуретановая защита PUR, не допускающая того, чтобы в структуру покрытия проникала грязь, в результате уход за ними весьма облегчается. Также покрытия этой компании соответствуют нормам санитарно-эпидемиологической и противопожарной безопасности, и полностью подходят для помещений типов А, В и С.

Всем необходимым требованиям для ПВХ-покрытий, укладываемых в помещениях общего назначения отвечает и продукция компании LG Hausys. Для данных целей отлично подходят коллекции Durable, Supreme и DecoTile, стойкие к загрязнениям, обладающие высокой устойчивостью к износу, оригинальным дизайном и широтой цветовой гаммы. Также весьма популярны продукты, производимые уже упомянутой компанией Forbo — это гетерогенные ПВХ-покрытия Step и Smaragd, удобные в процессе укладки, ухода, отличающиеся износостойкостью и обладающие антибактериальными свойствами.

В последнее время быстрыми темпами растет количество запросов на гетерогенное покрытие из ПВХ компании Forbo — Sarlon Tech Canyon, чья главная характерная особенность — защитный слой толщиной 0,7 мм. Важной отличительной чертой очень популярных в сфере медицины гетерогенных покрытий Taralay Premium компании Gerflor (Франция), является полное отсутствие в их структуре мела — они представляют собой слой чистого ПВХ. Благодаря этому покрытия Taralay Premium пластичнее, легче в укладке, характеризуются улучшенным дизайном и повышенной износостойкостью.

В настоящее время в Европе весьма популярны такие покрытия компании Gerflor, как Brazilia и Forum (а именно версия под названием Comfort), с более мягкой цветовой гаммой и большей доступностью в финансовом аспекте. Обязательно нужно отметить и то обстоятельство, что всем гетерогенным коллекциям Gerflor свойственна противобактериальная, антигрибковая и противомикробная пропитка Sanosol по всей толщине слоя.

В учреждениях системы здравоохранения есть зоны, где незаменимы покрытия, проводящие ток (рентгенкабинет, операционная и т.д.), либо токорассеивающие покрытия, при этом для тех и других важны хорошие антистатические характеристики. Отличным выбором в таких случаях будут покрытия компании Tarkett — улучшенные коллекции iQ Granit SD и iQ Toro SC. По сравнению с предшествующими коллекциями компании данного типа (Granit AS и Toro EL), популярными на рынке РФ, обновленные коллекции выделяются тем, что в покрытии присутствует уникальное токопроводящее усиление из полиуретана, обеспечивающее восстановление поверхности покрытия в период эксплуатации. Выпускается как в рулонах, так и в виде плитки.

Свое место в сегменте специальных покрытий занимает рулонное токопроводящее гомогенное ПВХ-покрытие Mipolam Elegance EL5. Помимо неменяющегося с течением времени сопротивления 104 R 106 Ом (EN 1081), оно обладает устойчивостью к нагрузке, и к разного рода химикалиям, используемым в медицинских целях. Компания Polyflor (Великобритания) специализируется на производстве как токопроводящих (Polyflor EC, Finesse EC и Conductive ROF), так и токорассеивающих покрытий (Polyflor SD, 2000 SD и Finesse SD), соответствующих всем стандартам, которым должны отвечать антистатические материалы.

К группе ПВХ-покрытий с антистатическими свойствами относится и коллекция ESD Flooring — плод многолетнего труда компании Polyflor. В коллекцию входят как токопроводящие, так и токорассеивающие покрытия. А компания Forbo имеет свое ноу-хау — токопроводящую гомогенную плитку, выпускаемую по оригинальной технологии на заводе Forbo-Giubiasco. Этому продукту свойственна необходимая токопроводимость и износостойкость, а также присущая гомогенным покрытиям ремонтопригодность. Компания LG Hausys предлагает потребителям гомогенную плитку Static Pulse (с 2-х или 3-х миллиметровой толщиной), хорошо проводящую ток (104-106 Ом).

Группа безопасных покрытий: Прежде всего следует выделить коллекцию антискользящих покрытий Tarasafe (производство Gerflor), с защитным покрытием SparClean. Следует подчеркнуть, что противоскользящие покрытия имеют определенные сложности в процессе ухода, очевидно, с этим связано то обстоятельство, что такие покрытия плохо приживаются в медучреждениях. Преимущество покрытия Tarasafe в том, что производитель разработал спецобработку поверхности SparClean. В результате данный материал ощутимо меньше загрязняется. Следовательно, упрощается уход за таким покрытием, что очень подходит для климатических условий РФ. В группе безопасных покрытий, отлично подходящих для укладки в медучреждениях , можно порекомендовать недавно разработанное компанией Polyflor — противоскользящее покрытие Polysafe Mosaic с гомогенной структурой.

линолеум с защитой от статического электричества
Гомогенный или гетерогенный?
Гомогенные покрытия лучше подходят для ремонта, поскольку их можно отшлифовать. В частности, в широко известном НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, предпочтение было отдано гомогенному ПВХ-покрытию компании Gerflor. Плюс гетерогенных материалов в том, что им изначально свойственна более высокая износостойкость. Вообще же при выборе между названными видами материалов исходить нужно из того, какой ресурс потребитель ожидает от покрытия. Если достаточно, чтобы покрытие прослужило 10-15 лет, то вполне подойдет и гетерогенный материал. Материал гомогенной структуры требует большего внимания, однако он может прослужить и два и три десятка лет.

Оставить комментарий

Инновации