Теплый фасад – высокая энергоэффективность вашего жилья

В связи с непомерными тарифами на коммунальные услуги в Украине, и, прежде всего, на отопление, спрос на утепление квартир и домов в стране непрерывно растет. Сохранение тепла стало для населения единственным способом экономить средства и зимовать в приемлемых для жизни условиях.

Существует множество зон утечки тепла. Оно уходит через оконные рамы, входные двери, холодные полы и потолки, чердаки и подвалы и, конечно же, через наружные стены, непосредственно соприкасающиеся с внешней средой и подверженные негативному воздействию влаги, осадков, ветра и перепада температур. Теплопотери через наружные стены составляют до 40% их общего объема. Именно поэтому утепление фасада в Киеве и других населенных пунктах страны стало наиболее востребованным мероприятием по повышению энергоэффективности жилых помещений.

Сегодня применяются два способа утепления наружных стен: изнутри и снаружи. Цена на утепление стен изнутри гораздо ниже, чем при наружном утеплении, и многие владельцы домов и квартир в целях экономии средств выбирают именно этот метод и работы по утеплению выполняют собственными силами. Такой подход является самой большой и дорогостоящей ошибкой при утеплении жилья, и вот почему.

Недостатки внутреннего утепления стен

При изоляции наружной стены от внутреннего источника тепла происходит смещение строительной точки росы (температуры выпадения конденсата) с наружной поверхности стены в глубину ее сечения или на ее внутреннюю поверхность, где она соприкасается с утеплителем. В результате происходит намокание как стены, так и теплоизолятора, их промерзание при минусовых температурах и значительное увеличение теплопотерь. На отсыревших материалах развиваются грибок и плесень. Эти последствия ведут к еще более негативной проблеме – быстрому разрушению стены.

По настоятельным рекомендациям специалистов утепление наружных стен изнутри допустимо лишь в тех редких случаях, когда утеплить их снаружи категорически невозможно, а без утепления не обойтись. В такой ситуации все работы и подбор материала стоит доверять только высококвалифицированным специалистам, способным выполнить все требования технологии и предотвратить возникновение разрушительных процессов.

Метод наружного утепления стен полностью оправдан в профессиональных кругах и помимо основной задачи (утепления помещения) попутно решает целый ряд важных вопросов. Однако стоимость его достаточно высока, и зависит она, прежде всего, от материала утеплителя. Наиболее экономичным является утепление стен пенопластом. При минимальной стоимости пенополистирол (пенопласт) обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами и рядом других ценных технических характеристик.

Наряду с пенополистиролом в Украине для утепления фасадов широко применяется минеральная вата. Она превосходит пенопласт по экологичности, в отличие от него она совершенно пожаробезопасна, обладает хорошей паропроницаемость и более высокими звукоизоляционными свойствами, однако и стоимость ее гораздо выше. Хорошие результаты с точки зрения соотношения цены и качества дает комбинированное применение этих материалов.

Оставить комментарий