Балкон и лоджия: драма присоединения


Присоединение лоджий и балконов сегодня, пожалуй, самый привычный и недорогой способ увеличить жилую площадь. К нему нередко прибегают даже обладатели больших квартир в домах-новостройках, правда, уже не ради банального увеличения квадратных метров, но ради возможности более гармонично и комфортно организовать пространство той или иной комнаты.

Чем подобная повальная практика может обернуться в будущем для владельцев такого жилья, а также для их соседей? Сделать балкон частью внутреннего пространства квартиры просто и безобидно лишь на первый взгляд, на самом же деле это едва ли не самый запутанный и сложный вариант перепланировки жилых помещений.

Начнем с терминологии. Существует три варианта перепланировок, связанных с лоджиями и балконами. Это холодное остекление, остекление с утеплением ограждающих конструкций и объединение внутреннего помещения с лоджией, то есть фактически превращение остекленной лоджии или балкона в эркер. Именно последний вариант, как вы наверняка догадались, в просторечье называется присоединением лоджии. С конструктивной же точки зрения это означает удаление части наружной стены дома, выходящей на лоджию.

Присоединение лоджии – технологически очень сложная процедура, а потому обязательно требует консультаций со специалистами и выполнения предварительного проекта архитектором или конструктором. Тем, кто решается на подобную перепланировку, часто кажется, что все пространство балкона автоматически приплюсуется к комнате и станет ее органичным продолжением, но на самом деле это совсем не так.

Присоединенная по всем правилам лоджия даст вам не только несколько дополнительных квадратных метров, но и обязательно портал (оконный проем категорически запрещено сносить полностью), ощутимо поднятый пол и новое окно во всю стену. Чтобы не испытать сильного разочарования в будущем и не потратить деньги и нервы впустую, советуем заранее продумать, действительно ли нужны вам эти дополнительные 3-4 метра при таком количестве «обременений».

Итак, почему присоединение лоджий так пугает всевозможные согласующие инстанции? Прежде всего, речь в этом случае идет об изменении функционального назначения помещения.

В типовом жилищном строительстве балкон играет роль отнюдь не хранилища никому не нужных вещей, а отстойной зоны при пожарах. Соответственно, присоединяя его к квартире, вы такой зоны лишаетесь, и это нравится далеко не всем коммунальным службам. Впрочем, районное архитектурно-планировочное управление, скорее всего, пойдет вам навстречу в том случае, если внешний вид и рисунок остекления вашей утепленной лоджии не будут заметно отличаться от соседних, а сама теплая конструкция ограждения будет построена из негорючих материалов.

Еще проще согласовать такой проект тем, в чьей квартире имеется второй балкон (при условии, конечно, что его вы оставите неприсоединенным). А вот если между лоджиями вашего дома имеется эвакуационный проход, о вожделенной перепланировке можно забыть – по крайней мере, о законной. Помните и о том, что перевод балкона из категории вспомогательного помещения в жилое увеличивает общую площадь квартиры, а значит, потребуется изменение всех учетно-инвентаризационных документов на нее.

Превращение лоджии в комнату неизбежно влечет за собой вмешательство в несущие конструкции здания. Здесь все зависит от типа дома, в котором вы живете. В кирпичных многоэтажках (например, серии II-29, I-511) несущими, как правило, являются наружные стены квартир, и когда вы удаляете их часть, образующийся проем следует тщательно укрепить. Сделать это можно с помощью пары колонн, металлической рамы или создания уже упомянутого портала – с точки зрения дизайна эти элементы могут получиться очень интересными и привнести в интерьер «свежую струю», однако с чисто бытовой они удобны далеко не всегда.

А вот в панельных и блочных домах используется совсем другой конструктивный прием – лоджии монтируются как консоли, на продолжении плит перекрытия, и равновесие этой плиты обеспечивают именно конструкции оконных проемов. При удалении окна и подоконной части стены прочность перекрытия существенно уменьшается, и поэтому согласовать присоединение лоджии в домах таких серий, как II-49, II-68, II-68-03, И(209)А, И-700А и аналогичные, очень сложно. По сути, единственная легальная возможность – не ликвидировать подоконную часть стены. Оставшийся дверной порог и слой теплоизолятора можно замаскировать с помощью подиума, а бывший подоконник превратить, например, в рабочую поверхность или обеденный стол.

Присоединение – это еще и нарушение теплового контура здания. Как показывает практика, это очень деликатный и индивидуальный момент, который вызывает множество вопросов. Дело в том, что устойчивость и надежность любого здания, в том числе и многоэтажного жилого дома, рассчитывается исходя из определенной пропорции теплых и холодных помещений. Когда это соотношение нарушается, напряжение в конструктивных узлах может повыситься, и, как следствие, дом затрещит по швам и досрочно потребует капремонта.

Конечно, от утепления одной лоджии в масштабах всей конструкции мало что изменится, однако 5-10 уже может быть достаточно для необратимых последствий. Определить точное «критическое число» может только профессиональный конструктор, и именно поэтому категорически не советуем вам сначала утеплять лоджию, а затем начинать согласование подобной реконструкции. Возможно, резерв надежности вашего дома уже исчерпан, хотя вашему соседу снизу годом раньше аналогичный проект согласовали.

В заключение скажем о нескольких типовых ошибках, которые часто допускаются даже при официально разрешенных присоединениях лоджии. Во-первых, помните о допустимой нагрузке на перекрытие. Парапет под остекление должен быть легким, т. е. каркасным или сложенным из пенобетонных блоков, а в процессе эксплуатации новой площади не размещайте на ней пианино, сейфовые шкафы или столярный станок: если у соседа снизу балкон начнет покрываться трещинами, он имеет полное право подать на вас в суд.

Обеспечены жалобы соседей и в том случае, если утепление своей присоединенной лоджии вы выполнили неправильно, и возникающий парниковый эффект приводит к тому, что ближайшие балконы покрываются зимой толстой ледяной коркой.

А самый большой грех, который может совершить собственник, присоединяющий к квартире балкон, так это провести на него отопление. Когда вы удлиняете трубы и переносите радиаторы, страдает весь стояк. Если БТИ или ЖЭК это обнаружат, вы будете обязаны оплатить ремонт и регулировку системы отопления во всем подъезде.

Оставить комментарий

Инновации