Классификация линолеума

В зависимости от материалов изготовления линолеум можно разделить на две основные группы:
Натуральный
ПВХ-покрытия
Натуральный линолеум
Натуральный линолеум изготавливается только из натуральных природных материалов — льняное масло, древесная мука, натуральные смолы, известняк, природные цветовые пигменты, обычно на джутовой основе. Благодаря своему составу такой линолеум обладает антибактериальными свойствами, кроме того, он износоустойчив, антистатичен, трудновоспламеняем, устойчив к действию жировых пятен, его можно использовать для полов с подогревом.

ПВХ-покрытия линолеум

ПВХ-покрытия в свою очередь подразделяются на следующие виды:

бытовые,
полукоммерческие,
коммерческие.
Бытовой линолеум

Основные характеристики следующие:

вес: ~ 1,25-2,25 кг/кв. м
остаточная деформация: не более 0,2 мм
гибкость: не должно быть трещин при обхвате стержня диаметром 45 мм
теплопроводность: 0,018-0,035 Вт/м*K
водопоглощение: не более 1-1,5%
звукопоглощение: 13-18 Дб
Полукоммерческий линолеум

Полукоммерческий линолеум гораздо прочнее, чем бытовой, но уступает по своим характеристикам коммерческому. Выпускается в рулонах шириной от 2 до 4 м.
На линолеум такого вида предоставляется гарантийный срок 7-20 лет в зависимости от компании-изготовителя. Применяется в офисных помещениях и общественных местах с невысокой нагрузкой и малой проходимостью.
Основные характеристики:

защитный слой — 0,5-0,6 мм.
вес: ~1,6-2 кг/кв. м
остаточная деформация: не более 0,10 мм
гибкость: не должно быть трещин при обхвате стержня диаметром 10-40 мм
звукопоглощение: 12-16 Дб
линолеум
Коммерческий линолеум

Коммерческий линолеум представляет собой покрытие повышенной износостойкости. В отличие от остальных видов он прокрашивается по всей толщине и имеет более толстый защитный слой. Применяется, как правило, в общественных зданиях, где проходит большой поток людей и напольное покрытие должно обладать достаточным уровнем износостойкости. Его также можно применять и в жилых зданиях, однако из-за высокой цены (10-40 евро за 1 кв. м) его применение в жилых зданиях весьма ограничено, где можно обойтись менее износостойким и недорогим линолеумом.
Основные характеристики следующие:

защитный слой 0,7 мм
вес: ~2,8 кг/кв.м
остаточная деформация: не более 0,02-0,10 мм
гибкость: не должно быть трещин при обхвате стержня диаметром 10-40 мм
звукопоглощение: 6-10 Дб.
Срок эксплуатации этого вида покрытий составляет от 10 до 25 лет.

Также к категории коммерческого линолеума относятся специальные покрытия, где улучшены отдельные характеристики. Например, различают подвиды — акустический (с повышенными качествами шумоизоляции, звукопоглощение до 19 Дб), противоскользящие (предназначены в основном для влажных помещений), антистатические (позволяет обеспечивать отсутствие статического напряжения, накопленный заряд покрытия составляет не более 2 кВ) и др.

Оставить комментарий