Новостройки в Украине реализуются по критически низким ценам

НБУ проанализировал ситуацию на рынке недвижимости Украины и назвал ее неудовлетворительной ввиду того, что стоимость жилья в стране уже опустилась до рекордно низкого уровня и, судя по всему, не собирается на этом останавливаться. По минимальной стоимости сегодня продаются как объекты вторичного рынка Днепра, Харькова, Одессы и других украинских городов, так и квартиры в Киеве, новостройки тут. По данным Национального Банка Украины, которые были опубликованы в декабре 2017 года, средняя себестоимость строительства за последние 12 месяцев составила по стране 12128 гривен за квадратный метр, при этом купить жилье уже сегодня потребители могут по цене 14340 грн/кв.м. И это при том, что эксперты рынка прогнозируют увеличение себестоимости строительства в следующем году до 14500 гривен за квадрат. Вот только, по их мнению, цены не будут спешить повышаться, что фактически обернется для застройщиков необходимостью отдавать объекты за бесценок. Наряду со снижением стоимости жилых объектов, в Украине существует еще один феномен — значительный рост новостроек. Только за 9 месяцев 2017 года было сдано в эксплуатацию порядка 4-х миллионов квадратных метров, что примерно на 35% превышает показатели прошлого года. Лидером продаж остается столица страны. В Киеве и городах-спутниках возводится огромное количество жилья. Так, с января по сентябрь мегаполис обзавелся почти 40 тысячами новых квартир разной площади. Далеко не все из них сразу находят своих покупателей. Часть объектов остается непроданными, месяцами выставляется на продажу. Низкий покупательный спрос жителей столицы также не способствует разрешению этой проблемы.

Ударные темпы строительства в стране на фоне падения платежеспособности населения привели к тому, что предложение превысило спрос более, чем в 10 раз! Только чтобы тотально раскупить это жилье жителям страны потребуется минимум 3 года. Но за этот период, наверняка, будут возведены новые объекты с новыми квартирами и привлекательными условиями покупки. Высокая конкуренция, огромное число возводимых домов приводят к тому, что строительные компании вынуждены снижать цены на новостройки, идти на беспроцентные кредиты, предлагать индивидуальные условия и скидки своим клиентам. Часть застройщиков сегодня постепенно переходит на ведение работ на одних объектах за счет инвестиций, вкладываемых гражданами в другие, более новые их объекты. Если это временная мера, то все еще может обойтись, но в долгосрочной перспективе такой подход грозит однажды обернуться банкротством компании и обманутых дольщиков. Более продуманные предприниматели прибегают к различным ухищрениям, позволяющим продавать объекты по приемлемой для них стоимости, с выгодой для клиента и без потери прибыли застройщиком. Так, на рынке наметилась ярко выраженная тенденция снижения размеров жилплощадей. Украинские квартиры даже за последний год заметно уменьшились в объемах: с 65,8 квадратных метров (средняя площадь в 2016 году) до 62,7 квадратов в 2017 году. За малогабаритные квартиры предстоит заплатить гораздо более скромную цену, чем за полноценные объекты жилой недвижимости. Такое предложение оказывается очень выгодным для одиноких молодых людей, бездетных семейных пар. Возвращаясь к отчету НБУ, стоит отметить, что в целом по стране цены на недвижимость упали на 11%. Меньше всего эта тенденция коснулась Киева и близлежащих сателлитов. Столичные цены снизились почти на 1%. В то же время провинция обратила внимание на более серьезное снижение стоимости жилья. Так, во Львове квартиры потеряли в цене на 4%, а в Одессе — на 5%.

Украинцы не рискуют брать ипотеку

Спрос на объекты первичного рынка недвижимости мог бы быть более существенным, если бы среднестатистическому жителю Украины и Киева была доступна ипотека. Покупка жилья в кредит в настоящее время весьма затруднена из-за высоких процентных ставок и нестабильной экономической ситуации в стране. Покупая сегодня квартиру в новостройке, собственник вынужден переплатить за нее около 20% в год из расчета, что выплатит кредит в течение 5-ти лет. Если пересчитать, получается, что ипотека обходится в цену еще одной такой же квартиры, что абсолютно невыгодно, особенно, молодым семьям, которым нужно растить детей. Единственным более-менее адекватным вариантом приобретения жилья без полной его оплаты в день покупки, является заключение договоров рассрочки с застройщиками, инвестирование в строительство объектов, которые только возводятся или же участие в совместных программах банковских структур и строительных компаний, позволяющих приобрести по доступным ценам готовые квартиры в новостройках, Киев тут. Часть застройщиков идет на предоставление беспроцентных рассрочек, что автоматически повышает спрос на их квартиры у населения. Статистика подтверждает невостребованность ипотечного кредитования жилья в Украине. Так, в 2016 году на территории Киева было предоставлено всего лишь 765 кредитов на жилье, что составляет менее 5% от всего объема сделок с недвижимостью. В 2017 году этот показатель незначительно вырос, но граждане в основной своей массе не рискуют подписываться на ипотеку, понимая, что в один прекрасный день может оказаться, что гривна в очередной раз упала и теперь они должны банку сумму в несколько раз превышающую ту, которую они рассчитывали выплатить.

Оставить комментарий