Мастики и пасты для ухода за линолеумом, их составы и свойства

Мастики и пасты для ухода за линолеумом, их составы и свойстваПовседневный уход за линолеумом сводится к протиранию его влажной тряпкой для удаления пыли. Время от времени линолеум следует промывать теплой (но не горячей) водой с добавкой небольшого количества мыла (максимум 2%) или других моющих средств, после чего смывать чистой водой и протирать сухой тряпкой. Ни в коем случае не следует лить на пол много воды, чтобы она не затекала под линолеум через стыковые швы. Для очистки линолеумов, в состав которых входят растительные масла, не следует применять щелочные составы, а также соду, так как эти виды линолеума не устойчивы к щелочам.

Нельзя чистить линолеум всех видов жесткими щетками, а также применять спирт, бензин, аммиачную воду. При сильном загрязнении пятна удаляют тряпкой, слегка смоченной в скипидаре; загрязненные места на линолеуме, изготовленном на растительных маслах, протирают тряпкой, смоченной в мыльном растворе.

Для восстановления блеска линолеум следует покрывать мастикой и натирать аналогично паркетным полам. Мастику наносят на чистый сухой пол гонким слоем, иначе она будет прилипать к ногам.

Для натирки линолеума можно применять мастики, предназначенные для паркета. Для резинового линолеума можно применять скипидарные мастики (обычный их состав в % по весу: церезин или парафин — 35, воск пчелиный — 5, скипидар 59,9 и жирорастворимая краска «судан»-0,1); для линолеума на растительных маслах, а также для поливинилхлоридного линолеума следует применять водно-восковые эмульсии или воск.

На полы, покрытые линолеумом всех видов, нельзя ставить тяжелую мебель на роликах или острых ножках без деревянных прокладок под них.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.