Пропиточный агрегат

Пропиточный агрегатПропиточный агрегат состоит из следующих основных узлов: размоточный стол, магазин запаса картона, камера предварительного полива, пропиточная ванна с отжимными вальцами, шкаф допропитки. Если пропитывают картон на линолеумных заводах, вслед за шкафом допропитки устанавливают казеиновую ванну и сушильную камеру (см. ниже). Если же пропитывают на других заводах, то за шкафом допропитки устанавливают пару холодильных цилиндров или воздушный лупер, намоточный станок и стол упаковки.

Для пропитки картон устанавливают на размоточный стол и заправляют через систему направляющих роликов перечисленных выше узлов пропиточного агрегата. Протаскивают картон через агрегат при помощи отжимных вальцов, которые одновременно являются и тянульными.

Магазин запаса картона служит для обеспечения непрерывности работы агрегата в период склеивания полотнищ двух рулонов.

Подвижные нижние (или верхние) ролики магазина запаса поднимаются при этом вверх (или опускаются) вместе с картоном, который и поступает в пропиточную ванну.

В камере предварительного полива, куда картон заправляют на несколько пар роликов, в виде петель, его поливают с одной стороны горячим битумом; влага при этом испаряется и удаляется с противоположной стороны картона. Перфорированные трубы для поливки картона битумом устанавливают в верхней трети петель картона.

Чем больше петель образует картон, т. е, чем чаще и больше его поливают битумом с одной стороны, тем полнее удаляется влага, тем больше битума он поглощает и тем короче может быть устанавливаемая вслед за камерой пропиточная ванна. Желательно иметь 6-8 петель картона и соответственно столько же перфорированных труб для подачи битума, В эти трубы битум подают насосом из пропиточной ванны.

Излишек битума стекает по лотку обратно в ванну. Обезвоженный и частично пропитанный картон поступает в пропиточную ванну через систему роликов.

Нижние ролики погружаются вместе с картоном в битум; верхние ролики, обогреваемые электричеством, монтируют на бортах ванны.

Полотно картона, погружаясь в ванну, при выходе из нее уносит на своей поверхности избыток битума, часть которого впитывается в поры картона в тот момент, когда последний проходит через верхние обогреваемые ролики. Таким образом, картон поглощает постепенно все больше и больше битума.

При выходе картона из ванны излишек битума снимается отжимными вальцами, однако давление вальцов не должно быть слишком сильным, так как при этом произойдет выдавливание жидкого битума и уплотнение картона, в результате чего снизится водостойкость и картон станет жестким.

Давление отжимных вальцов устанавливают та-кое, чтобы пропитанный картон имел на своей поверхности еще. некоторое количество битума (отчего он кажется блестящим), Этот битум картон поглощает при прохождении через шкаф допропитки-закрытую камеру, на днище которой (или с боков) проложены обогреваемые паром трубы.

Температура воздуха в камере должна быть в пределах 60-70°.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.