Загрузка сушильных камер

Загрузка сушильных камерЗагрунтованный линолеум с помощью системы затягивающих барабанов, установленных в каждом ряду сушильных камер, поступает из грунтовального отделения в камеры, где его завешивают на железных ригелях в виде петель длиной 15 м. При этом необходимо строго следить за тем, чтобы не было перекоса петель. Конец петли должен быть выше уровня пола на 0,3- 0,4 м. К концу каждого завешенного рулона линолеума пришивают следующий.

Сшивают полотнища шпагатом двойным швом внахлестку на специальной раме. Таким образом, в один ряд сушильной камеры загружают до 10 000 пог. м линолеума.

Емкость каждой камеры-до 60 000 м2 линолеума. Выработка каждой смены — 6-7,5 тыс. м2 — считается отдельной партией и отмечается биркой с указанием даты выработки и номера партии.

Грунтовку и завешивание линолеума выполняет бригада из 6 человек. Двое рабочих находятся в сушильной камере, передвигают ригеля с петлями линолеума и следят за правильной его укладкой.

Завешивается линолеум в сушильную камеру при температуре 20-30°. После заполнения всей камеры закрывают окна, люки и двери и подают пар в радиаторы. Как показал опыт, оптимальная температура в сушильных камерах должна быть 65-80°, время для созревания линолеума-5 суток.

Температуру 80° поддерживают до полного вызревания линолеума.

Если температура ниже 75-80°, то время сушки увеличивают до 6-7 суток; если же температуру сушки поднять — до 90 °, то для созревания линолеума достаточно двое суток..

При температуре 130-140° готовность линолеума достигается за1 3 4 часа, но достичь такой температуры и получить равномерно созревший слой по всей толщине линолеума в сушилках существующей конструкции трудно. При совершенствовании технологии производства глифталевого линолеума следует разработать конструкцию сушилки для сушки линолеума при высоких температурах, в которых линолеум вызревал бы равномерно в течение 1-1,5 часа, что создаст условия для поточности и автоматизации производства.

Готовность линолеума определяют в лаборатории на основании анализа отобранных из каждой партии образцов. Линолеум испытывают на упругость, изгиб и однородность по всей толщине слоя (срез).

Полный анализ линолеума производят при передаче его на обрезку и упаковку. От каждой партии отбирают не менее двух образцов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.