Резина и регенерат

Резина и регенератРезиной называют продукт, полученный в результате взаимодействия сырого каучука с вулканизирующими материалами (серой или др.). Этот процесс, сопровождаемый образованием пространственных сетчатых структур из отдельных молекул каучука, называется вулканизацией. В процессе вулканизации полуфабрикат из так называемой сырой резиновой смеси, содержащей каучук, вулканизующие и другие материалы, обычно нагревают в определенных условиях, в результате чего смесь превращается в вулканизат. Каучук в результате соединения с серой при вулканизации переходит из пластичного состояния в эластичное.

Строение вулканизата отличается от строения каучука тем, что в вулканизате отдельные молекулярные цепи каучука связаны серными мостиками, а также тем, что имеются кислородные мостики и прямые связи между углеродными атомами разных молекул каучука. Для того чтобы снова можно было использовать в производстве старую резину, необходимо вулканизат снова превратить в каучук, т. е. уничтожить все связи между молекулами каучука, появившиеся в результате вулканизации и эксплуатации резины или, как принято называть, девулканизовать резину.

Однако для промышленного использования и переработки старой резины вовсе не требуется ее полная девулкани-зация.

Чтобы придать старой резине пластичность и другие свойства, можно и не удалять серные и другие связи между молекулами каучука, если нагревать резину в особых условиях.

Полученный при этом из старой (эластичной) резины продукт, обладает достаточной пластичностью и мягкостью и его можно снова легко смешивать в смесителях и на вальцах с другими составными частями резиновых смесей.

Он хорошо каландруется и вулканизуется, вновь образуя высококачественные резиновые изделия. Этот продукт, получаемый при переработке резины, был назван регенератом (ГОСТ 3350-54). Производство регенерата для различных целей подробно описано в специальной литературе.

Дробленая резина, используемая для производства релина, представляет собой измельченные до величины 1,5 мм частицы старых, вышедших из употребления автомобильных покрышек и других резиновых изделий и отходов. Дробление резины может быть организовано непосредственно на заводах, изготовляющих релин (процесс получения дробленой резины приведен ниже), или резиновая крошка может поступать со стороны, например с регенератных заводов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.