Изготовление линолеумной пасты

Изготовление линолеумной пастыКак указывалось выше, при изготовлении линолеума методом промазки на специальных грунтовальных машинах наносят на основу несколько слоев поливинилхлоридной массы различного состава. Для нижних слоев готовят массу с большим количеством наполнителей, для верхнего слоя износа готовят массу без наполнителя или с небольшим его количеством.

Правильный подбор рецептур грунтовальных масс для каждого слоя, метод нанесения их на ткань и режим термообработки каждого слоя в желировочных камерах имеют решающее значение для производства этого вида линолеума. Приготовление грунтов в первую очередь зависит от качества приготовления поливинилхлоридных паст.

Поливинилхлоридной пастой называют смесь набухшего поливинилхлоридного порошка и пластификаторов.

Смешивают пластификаторы с поливинилхлоридным порошком в планетарных и турбинных смесителях.

Особенностью этих смесителей является то, что вращение лопастей вокруг своей оси и оси с лопастью по окружности сосуда обеспечивает интенсивное перемешивание массы во всем объеме. Основной рабочей деталью турбинного смесителя является быстро вращающийся диск, снабженный лопатками.

Диск приводится во вращение двигателем через редуктор. Корпус смесителя снабжен обогреваемой паром рубашкой.

В Германской Демократической Республике для приготовления поливинилхлоридных паст применяют центробежные смесители «Петцольда» с паровой рубашко.

Смеситель приводится в движение вертикальным валом, соединенным с мотором и редуктором, имеющим три скорости. Вал с лопастями, кроме вращательного движения, имеет еще вертикально осевое движение.

Емкость смесителя 1 200 л, мощность 34,5 кет. Для приготовления пасты обычно берут: игелита маркий — Б00 кг, пластификатора и разбавителя — 440 кг. В смеситель засыпают часть игелитового порошка, обычно 450 кг, и смесь пластификаторов и разбавителей в количестве 440 кг (дибутилфталат, олифа-оксоль, веретенное масло).

(В зарубежных странах для этих целей применяют смесь пластификаторов, например, мезамоль-32%, трикрезилфосфат-36% и хлорированный парафин — 32%.) Массу перемешивают в течение 5 мин., после чего добавляют остальное количество (150 кг) игелитового порошка.

Смесь обрабатывают в смесителе около 4 час.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.