Безосновный поливинилхлоридный линолеум

Безосновный поливинилхлоридный линолеумБезосновный поливинилхлоридный, резиновый или коллоксилиновый линолеум либо приклеивают, либо укладывают насухо. В английской практике тонкие сорта линолеума (толщиной 1,6 мм) и все печатные материалы кладут насухо, а материалы толще 2 мм приклеивают. Вызвано это, очевидно, меньшей долговечностью печатных и тонких материалов и необходимостью их периодической частичной замены (в истертых местах), что, конечно, значительно проще выполнить, если материал уложен насухо, а не приклеен к основанию.

До укладки линолеум всех видов надо предварительно нарезать на соответствующие (по данному помещению) куски и выдержать в развернутом состоянии в течение нескольких (2-3) дней, чтобы, с одной стороны, снять внутренние напряжения, образовавшиеся от того, что материал длительное время находился в свернутом состоянии в рулоне; с другой стороны — чтобы материал принял влажность и температуру окружающей среды.

Остаточные напряжения и разная влажность материала и среды приводят к вспучиванию и короблению линолеума. При нарезке длина кусков должна быть больше необходимой на 100-150 мм для более плотной подгонки при наклейке.

Линолеум нельзя укладывать при температуре воздуха ниже 15°. В холодное время рулоны линолеума вносятся в помещение с указанной температурой и выдерживаются в нем 2-3 дня до раскручивания. При наклейке на деревянное основание раскатку рулонов и укладку линолеума надо вести параллельно доскам, что обеспечивает лучшую маскировку стыков.

По возможности линолеум следует укладывать параллельно поступающему в помещение свету, т. е. рулоны раскатывать по направлению к окну.

Полотнища укладывают с нахлесткой (перекрытием кромок) в 5- 10 см.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.