Производство безосновного двух — или многослойного поливинилхлоридного линолеума

Производство безосновного двух - или многослойного поливинилхлоридного линолеумаБезосновный двух — или многослойный поливинилхлоридный линолеум представляет собой рулонный материал, состоящий из двух или нескольких поливинилхлоридных слоев, соединенных в одно сплошное полотнище. Нижние слои этого линолеума изготовляют из поливинилхлоридных смол, пластификаторов, пигментов и стабилизаторов с большим количеством наполнителей; верхний слой изготовляют из тех же компонентов, но с незначительным содержанием наполнителей или вовсе без них. Основным технологическим звеном является дублирование разных полотнищ в монолитный слой. Многослойный поливинилхлоридный линолеум является одним из лучших и наиболее экономичных поливинилхлоридных настилов для полов.

Лицевой слой этого линолеума, ввиду незначительного содержания наполнителей, имеет самые высокие показатели сопротивления истираемости. Поливинилхлоридная масса для нижнего слоя с высоким содержанием наполнителя делает этот линолеум более устойчивым против продавливания под нагрузкой и более дешевым.

Лицевой слой обычно бывает мраморовидным или гладким, нижняя сторона делается часто тисненой для облегчения приклейки материала. Производство такого линолеума очень распространено за рубежом; его выпускают там под разными торговыми названиями.

Зденек Гнилица приводит следующие данные по двухслойному поливинилхлоридному линолеуму, выпускаемому в Чехословакии. Для жилых помещений материал выпускают толщиной в 2 мм, включая верхний цветной слой толщиной 0,5 мм. Для мест с большим движением (железнодорожные вагоны, автобусы и т. п.) материал выпускают толщиной 3 мм, включая верхний цветной слой толщиной 0,5 мм, а для специальных целей (например, для оборудования кораблей) такой же толщины, но верхний цветной слой при этом делают толщиной 1 мм. Водопоглощение линолеума за 30 мин. при температуре воды 60° не превышает 0,17%; материал теплостоек при 75° и, хотя размягчается при выдерживании в течение 1 часа при указанной температуре, но не прилипает; на холоде становится хрупким и после выдерживания 1 часа при темпера-туре — 20° растрескивается при изгибании на стержне диаметром 25 мм. Истираемость материала незначительная: при испытании на аппарате за 550 оборотов потеря в весе составила 0,4831 г.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.