Приготовление сиккативов

Приготовление сиккативовВ производстве глифталевого линолеума олифы применяют для изготовления грунтовальной краски для нижней стороны линолеума и для приготовления печатных красок. Для облегчения варки олиф необходимые сиккативы готовят отдельно. Применяют в основном свинцовый или свинцово-марганцевый сиккатив.

Приготовление свинцового сиккатива. В котел, снабженный мешалкой и обогреваемый топочными газами или высококипящим органическим теплоносителем, загружают масло и постепенно нагревают его до температуры 230-250° (со скоростью не выше 30° в 1 час). Отдельно замешивают свинцовый глет и масло до пастообразного состояния в соотношении 4:1. При интенсивном перемешивании пасту постепенно вводят в котел из расчета содержания свинцового глета в масле 10-150 и продолжают перемешивание и нагревание до температуры не выше 250° до полного растворения свинцового глета, не попуская резкого подъема температуры и ценообразования.

Конец растворения определяют пробой на стекле. После окончания варки остывшую массу сливают в расходные емкости.

Приготовление марганцевого сиккатива. Марганцевый сиккатив приготовляют аналогично свинцовому с той разницей, что после загрузки пасты температуру массы в котле повышают до 270-275° и «выдерживают при этой температуре до получения прозрачного сплава (проба на стекле).

Приготовление свинцово-марганцевого сиккатива. В котел заливают льняное масло, а затем при непрерывном перемешивании вводят измельченную канифоль (-35% к весу масла).

После введения канифоли начинают нагревать котел и доводят температуру смеси до 230° при скорости подъема температуры не ниже 20° и не выше 30° в час. При температуре 230° в котел вводят свинцовый глет небольшими порциями (в количестве-3% от реакционной смеси); после растворения глета (проба на стекле) температуру поднимают до 250° и вводят также постепенно небольшими порциями пиролюзит (3-3,5%). В случае быстрой загрузки пиролюзита возможны вспышки. После полного растворения пиролюзита нагревание масла прекращают, готовый сиккатив охлаждают до 100° и сливают в расходные баки.

Продолжительность варки 12-14 час. Свинцовый глет и пиролюзит можно вводить в масло также в виде пасты, предварительно замешав порошкообразный окисел свинца и пиролюзит с маслом (льняным или хлопковым) в соотношении 1:1. Готовые сиккативы должны удовлетворять следующим требованиям: а) полностью растворяться в сыром льняном масле, давая прозрачный раствор; б) через 24 часа давать отстой не более 1% по объему; в) сырое льняное масло с добавлением 10% сиккатива (по объему) должно высыхать при температуре 18-20° и относительной влажности воздуха не более 50%: «от пыли» — не более 7 час, полностью — через 24 часа. На сиккативы свинцово-марганцевые имеется ГОСТ 1003-41.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.