Поливинилхлоридные смолы

Поливинилхлоридные смолыПоливинилхлорид относится к группе термопластичных смол, которые характеризуются линейной структурой макромолекул. В соответствии с этим они обладают свойством при нагревании размягчаться, а при охлаждении снова затвердевать, приобретая механическую прочность и другие ценные свойства.

Для производства линолеума используют поливинилхлорид, полученный полимеризацией хлористого винила эмульсионным способом. Ведение самого процесса полимеризации — температура и скорость процесса, выбор инициатора, специальных эмульгаторов и других добавок, метод осаждения частиц поли-мера и отделения воды и эмульгатора от полимера — оказывает большое влияние на конечную степень полимеризации продукта, на его свойства и качество.

При изготовлении изделий из поливинилхлоридных смол лучшие результаты получают при одновременном применении смол разных марок. Удельный вес поливинилхлоридных смол-1,4; насыпной вес — 0,55-0,25 кг/л. Смолы частично растворяются при кипячении в ацетоне, дихлорэтане, хлорбензоле, бутил — и этилацетатах и нитробензоле.

Пластифицированные пленки из поли-винилхлорида стойки к действию ультрафиолетовых лучей.

Твердые, т. е. не пластифицированные, пленки обладают стойкостью к маслам. Недостатком поливинилхлоридных смол является их нестойкость к хлору, алифатическим и ароматическим кетонам, амино — и нитро-соединениям, бензолу, уксусному ангидриду; поливинилхлоридная смола размягчается при нагревании выше 70°. Показатели пленок из поливинилхлорида: прочность на разрыв 231-633 кг/см2 (прочность уменьшается пропорционально понижению молекулярного веса и повышению содержания пластификаторов).

Твердость (по Шору) 15-100 и зависит от температуры. Удлинение — от 50 до 500%-обратно пропорционально прочности на разрыв.

Пленки имеют высокую прочность на истирание и изгиб.

Эластичность при пониженных температурах зависит от типа и процентного содержания пластификаторов.

В зависимости от состава эмульсионной смеси и метода выделения полимера из эмульсий одни порошки поливинилхлоридных смол могут образовывать пасту при смешивании с пластификаторами, а другие не обладают пастообразующими свойствами.

Для изготовления линолеума промазным методом, т. е. с применением паст, пригоден лишь поливинилхлоридный порошок, полученный полимеризацией эмульсионным методом с выделением полимера сушкой во взвешенном состоянии. Получаемый при этом порошок обладает постоянным размером частиц.

На Мытищинском заводе для производства линолеума промазным методом применяют ввозимую из Германской Демократической Республики поливинилхлоридную смолу — игелит, а также получаемую из Норвегии смолу — норвинил. Игелит выпускают трех марок F, G и Р. Для изготовления поливинилхлоридного линолеума промазным способом применяют игелит марок F и Р. Эти сорта игели-та, а также норвинил Р2 обладают хорошей способностью набухать в пластификаторе и образуют качественные пасты.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.