Определение свободного фталевого ангидрида

Определение свободного фталевого ангидридаНавеску мелконарезанного цемента (2-2,5 г) взвешивают в колбочке емкостью 10 мл на аналитических весах. В колбочку добавляют 50 мл свеже-прокипяченой дистиллированной воды и кипятят 45 мин. Затем колбочку охлаждают и титруют децинормальным раствором NaOH. Индикатор — фенолфталеин.

Вязкость печатной и грунтовальной олиф. Вязкость определяют при помощи условной пипетки или воронки НИЛКа.

Условной пипеткой для определения вязкости является обычная стеклянная пипетка емкостью 25 мл с обрезанной до начала резервуара нижней трубкой и отверстием, заплавленным так, чтобы сырое льняное масло в объеме, заполняющем пипетку до метки, вытекало при нормальных условиях из резервуара за 8 сек. Олифу, помещенную в фарфоровый стаканчик и имеющую температуру 20°, набирают в условную пипетку до метки. Пускают секундомер и одновременно открывают зажатое пальцем верхнее отверстие пипетки.

По прекращении вытекания олифы секундомер останавливают.

Определение проводят трижды, результат берут средний. Вязкость олифы характеризуется временем истечения олифы из условной пипетки в секундах.

Определение вязкости олифы с помощью воронки типа НИЛКа аналогично определению вязкости оксидированных масел. Анализ пробковой муки на влажность.

Для ускоренного определения влажности проводят высушивание в шкафу при помощи лампы инфракрасного излучения. Время высушивания 3-4 мин. Продукт (25-30 г) помещают в металлическом противне на расстоянии 11 -12 см от лампы.

Взвешивают на технических весах. Этот метод применим для пофазного контроля во время работы мельницы.

Для характеристики влажности муки, выработанной за смену, проводят анализ обычным методом высушивания среднесменной пробы при 105°. Ситовой анализ пробковой муки. Навеску муки в 10 г отвешивают на технических весах и просеивают через сита № 14 и 19. После просеивания остатки на каждом из сит взвешивают.

Результаты анализа выражают в процентах по отношению к взятой навеске.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.