Определение щелочности (содержание гидрата окиси кальция) в известковом растворе для эмульсионной грунтовальной краски

Определение щелочности (содержание гидрата окиси кальция) в известковом растворе для эмульсионной грунтовальной краскиПробу известкового раствора фильтруют через бумажный фильтр, пипеткой отбирают 10 мл раствора, помещают в коническую колбу и титруют 0,05 н. раствором соляной кислоты. Индикатор — фенолфталеин.

Количество содержащегося в растворе гидрата окиси кальция определяют из стехео-метрического расчета, в основе которого лежит реакция, из которой следует, что 74 г эквивалентны 72 г. Содержание Са(ОН)2 в отфильтрованном растворе должно быть близким к количеству, соответствующему растворимости Са(ОН)2 в воде, а именно около 0,0165 г в 10 мл пробы при 20е. Ситовой анализ молотых линолеумных отходов.

Для анализа отбирают среднюю пробу из сменной вы-работки.

Навеску в 25 г просеивают через сита с отверстиями в 1,2 и 2,8 мм. Остаток на ситах взвешивают и вычисляют в процентах к первоначальной навеске.

Отмечают также природу остатков на ситах (механические примеси, джутовая ткань и т. д.). Определение золы в линолеумной массе. Пробу линолеумной массы отбирают в помещении вылеживания массы из трех мест выработки каждой смены.

Навеску около 1 г сжигают в тигельной печи.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.