Вальцевание

ВальцеваниеПроцесс вальцевания линолеумной массы можно разделить па три фазы. В первой фазе вальцевания дополнительно отжимают воду до содержания ее 8-10%. Для чего массу пропускают 3-4 раза через валки, нагретые до температуры 75-85°. Во второй фазе вальцевания происходит желатинизация и гомогенизация массы.

Температура валков при этом 65-75°, зазор между валками 0,5-0,7 мм. Массу пропускают через вальцы с подрезкой после каждого пропуска 8-12 раз. Иногда обе фазы вальцевания проводят на одной паре вальцов, В этом случае массу пропускают через валки 25-35 раз. Температура валков 75-85°, зазор между валками 0,6-0,7 мм. Продолжительность вальцевания зависит от созревания полотнища, которое должно приобрести достаточную прочность и эластичность.

После прокатки и желатинизации массу переносят на следующие вальцы, где происходит предварительное формование полотнища линолеума и окончательная желатинизация — это третья фаза вальцевания.

Температура валков при этом: горячего 80-90°, холодного 30-60°. Число оборотов 16-18 в 1 мин. Зазор валков 2-2,5 или 3-4 мм. Окончание процесса вальцевания определяют внешним видом полотна — оно становится плотным, ровным с глянцевой поверхностью.