Смоляные мастики

Смоляные мастикиНаиболее эффективными по скорости и прочности приклеивания линолеума являются мастики на основе смол: канифоли, копала, кумароновой и других. Такие мастики широко применяют за рубежом, их, как правило, поставляют в готовом виде линолеумные заводы.

Однако их можно приготовить также и на стройплощадках. Кумароновую мастику можно готовить непосредственно на стройплощадке путем растворения измельченной кумароновой смолы в органическом растворителе, например в уайт-спирите или тяжелом бензине.

После растворения, которое происходит в течение 2-3 час. без подогревания, но при периодическом перемешивании, в раствор добавляют мягчитель, например олифу-оксоль, и минеральный наполнитель — молотый известняк, доломитовую муку, низкосортный цемент и т. п. Перемешивание массы продолжают до получения однородного состава.

Хорошие результаты получены при применении мастики следующего состава (в % по весу): кумароновая смола с температурой размягчения (по КиШ) 70°-20, уайт-спирит — 7, олифа-оксоль-4, молотый известняк — 69. Эта мастика хорошо склеивает все виды линолеума от пергаминного до поливинилхлоридного на тканевой основе. Канифольные мастики, например, следующего состава (в % по весу): канифоль -17, денатурированный спирт — 11 — 12, олифа-оксоль — 6-7, молотый известняк — 65, приклеивают линолеум к основанию еще лучше и быстрее.

Эти мастики также можно изготовлять непосредственно на стройплощадке аналогично кумароновой, только в данном случае для растворения смолы (канифоли) применяют спирт, например денатурированный, так как в органических растворителях типа уайт-спирит и других канифоль не растворяется.

Как в канифольную, так и в кумароновую мастики обязательно добавляют мягчитель.

В противном случае мастики получаются хрупкие и при ходьбе по полу растрескиваются, что приводит к отслаиванию линолеума от основания.

В качестве мягчи-теля может быть рекомендована олифа-оксоль, как наиболее доступная для строительных организаций.

Можно применять и другие олифы на высыхающих или полувысыхающих маслах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.