Приготовление печатных красок

Приготовление печатных красокПечатные краски можно приготавливать на льняной и на масляно-кумароновой олифе. При первом способе сначала готовят два сорта льняной олифы — жидкую и густую.

Для этого льняное масло при температуре ПО-120° продувают воздухом в специальном закрытом резервуаре с лопастной мешалкой и рубашкой, которая предназначена и для подогревания и для охлаждения. В нижней части вертикальной стенки резервуара имеется кран для слива олифы и люк для чистки котла от осадка.

Кроме того, там же имеется отверстие для взятия пробы. Так как в данном резервуаре идет процесс оксидации, то его называют оксидационным котлом.

В оксидационный котел загружают льняное масло на одну треть его объема (емкость его 1 200 кг) с помощью насоса по трубопроводу из хранилища. После загрузки масло нагревают до температуры 70-80° путем подачи пара в рубашку.

Затем пускают мешалку и начинают продувать масло воздухом. При достижении температуры масла ПО-120° подачу пара прекращают, так как в результате идущей экзотермической реакции температура повышается, и иногда приходится охлаждать котел, подавая в рубашку холодную воду для того, чтобы удержать температуру масла на уровне 120-140°. Готовность олифы определяют по удельному весу путем отбора проб, причем пробы надо отбирать часто, так как процесс оксидации проходит на довольно коротком отрезке времени (2-2,5 часа) и можно пропустить момент готовности.

По достижении удельного веса олифы 0,945-0,95 подачу воздуха прекращают, олифу охлаждают до 40-50° путем впуска холодной воды в рубашку и сливают в емкости для хранения. Такая олифа называется жидкой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.