Нанесение и сушка изоляционного грунта

Нанесение и сушка изоляционного грунтаПосле сушильной камеры пергамин с казеиновым покрытием пропускают через грунтовальную машину, где на лицевую сторону его с помощью бесконечного резинового полотна и ножа-ракли наносят изоляционный нитро — или масляный грунт. После нанесения изоляционного масляного грунта картон сушат в сушильной камере, аналогичной по устройству камере для сушки основного красочного грунта, описываемой ниже. Режим сушки 8-10 час. при температуре 60-65°. Наложение и сушку нитроизоляционного грунта целесообразно производить на грунтовально-сушильном агрегате, представляющем собой грунтовальную машину с пристроенной к ней сушильной камерой.

Температуру в камере поддерживают 55-60° с помощью подогретого в калорифере воздуха поступающего противотоком.

Картон с нанесенным нитрогрунтом в сушильной камере делает один или несколько оборотов и выходит из нее уже сухим. Время сушки 1-2 мин. Отличие режимов сушки нитрогрунта и масляного грунта имеет существенное значение при производстве пергаминного линолеума.

Чтобы высушить 10 000 м2 картона с масляным изоляционным грунтом, площадь сушильной камеры должна составлять 300 ж2. Сушильная камера грунтовально-сушильного агрегата для нанесения нитроизоляционного грунта на те же 10 000 м2 представляет собой металлический кожух из 2-3-мм листового железа, покрытый теплоизоляционным материалом (асбестом). Кожух имеет длину 6 м, ширину 2,5 м, высоту 0,6-0,7 м, следовательно, занимает площадь 15 м2, а вместе с грунтовальной машиной 20 м2, т. е. в 15 раз меньшую, чем сушильная камера для сушки масляного грунта.

Кроме экономии производственных площадей, имеется экономия и в расходе тепла.

Назначение изоляционного грунта состоит в том, чтобы исключить возможность проникновения пропиточного битума в отделочный слой линолеума, так как это ведет к порче последнего.

Нитрогрунт и в данном случае имеет больше преимуществ, чем масляный, так как обладает большей изолирующей способностью, что подтверждено практикой производства. Нитрогрунт проще и по изготовлению, но имеет один существенный недостаток по сравнению с масляным грунтом — он легко воспламеняется, поэтому необходимо иметь специальные складские помещения для нитромастики и растворителей, а также изолированные отдельные производственные помещения для изготовления грунта.

Кроме того, производственный персонал должен особенно тщательно соблюдать правила противопожарной безопасности.

Высушенный, пропитанный битумом и загрунтованный картон наматывают в рулоны длиной 500-600 м и транспортируют на промежуточный склад полуфабриката.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.