Коллоксилин

КоллоксилинНитроцеллюлоза является продуктом нитрации хлопковой или древесной целлюлозы, получаемой в свою очередь в результате обработки хлопка или хвойной и лиственной древесины. Хлопковая целлюлоза отличается большей чистотой и дает нитроцеллюлозу лучшего качества, чем древесная.

Продукт полной нитрации — тринитрат — должен содержать теоретически 14,14% N, но получается он только в особых условиях.

Обычная нитроцеллюлоза содержит меньше азота. Нитроцеллюлозу с содержанием азота в пределах 10,75-12,5% называют коллоксилин.

В производстве линолеума применяют хлопковый (линтерный) коллоксилин марки «линолеумный», а также кинопленочный и лаковый. Древесный коллоксилин для производства линолеума непригоден, его добавляют не более 30% к линолеумному для удешевления линолеума.

Если вы занимаетесь покупкой участка под строительство, вам будет необходим вынос в натру границ земельного участка.  Полезную информацию про вынос в натру границ земельного участка можно почитать по ссылке

Нитроцеллюлоза в сухом состоянии взрывается от удара.

Измельченная и содержащая 8% влаги, она горит медленно, при 15% влаги горение еще более замедляется, а при 30-25% влаги нитроцеллюлоза становится негорючей.

Этим свойством влажной нитроцеллюлозы и пользуются при изготовлении линолеума. Коллоксилин, как и другие продукты нитрации целлюлозы, не является полностью гомогенным веществом.

Помимо неоднородности исходной целлюлозы это объясняется еще и тем, что азотная кислота при нитрации действует сначала на поверхность волокна, а внутри-лежащие молекулы целлюлозы подвергаются воздействию уже позже и нитруются в меньшей степени.

Таким образом, нитроцеллюлоза представляет собой смесь макромолекул различного молекулярного веса. Вязкость нитроцеллюлозы характеризует ее средний молекулярный вес, но не характеризует содержание азота или степень нитрации целлюлозы; разные нитроцеллюлозы при одинаковом содержании азота могут иметь разную вязкость.

Растворимость нитроцеллюлозы зависит от содержания в ней азота. Растворимость нитроцеллюлозы имеет большое значение для изготовления пленок и клеев, предназначенных для приклейки коллоксилинового линолеума.

Внешне коллоксилин представляет собой белые или желтоватые хлопья. Кажущийся удельный вес их может быть в пределах 0,1-0,3. Истинный удельный вес нитроцеллюлозы зависит от содержания в ней азота и при содержании его 11 13% может колебаться в пределах 1,563-1,659. Под влиянием щелочей нитроцеллюлоза значительно изменяется вследствие реакций омыления и деполимеризации; кислоты действуют на нее слабее.

При нагревании нитроцеллюлозы выделяются окислы азота, которые могут вызывать омыление.

Время, в течение которого коллоксилин выдерживает действие повышенной температуры, называется стойкостью коллоксилина. Стойкость определяют путем нагревания нитроцеллюлозы при температуре 106,5° (±0,5°) в пробирках с лакмусовой бумажкой или при температуре 65° с иод-крахмальной бумажкой.

Время (в час), когда лакмусовая или иод-крахмальная бумажка начинает изменять цвет, что указывает на выделение окислов азота, определяет стойкость нитроцеллюлозы.

Для лакового и целлулоидного коллоксилина она должна быть, например, не менее 7 час. Растворимость коллоксилина в спиртокамфорном растворителе должна быть не менее 99,2%.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.