Инлед-линолеум

Инлед-линолеумИнлед-линолеум можно изготовлять двумя способами: в первом исходным материалом служат спрессованные заранее цветные ленты или пластины, во втором — мелко раздробленная линолеумная масса. Более распространен второй способ.

Массу Для инлед-линолеума готовят аналогично одноцветному линолеуму.

Готовую линолеумную массу после выхода из кратцвальцов помещают в небольшие металлические ящики, где она вылеживается и охлаждается в течение 2-3 дней.

После этого массу пропускают через дезинтегратор для измельчения и она еще вылеживается 1 день.

Затем массу просеивают через сито с отверстиями в 1 мм с добавлением небольшого количества талька во избежание склеивания и хранят в холодном помещении в течение 2-3 дней. Изготовляют инлед-линолеум на специальной установке.

По двум передаточным валам, установленным на концах стола, длина которого 12-20 м и ширина 2,2 м, проходит гладкий, хорошо натянутый бесконечный транспортер шириной 2,1 м. Транспортер изготовлен из стальных пластин. У заднего конца стола устанавливают туго накатанный рулон каландрированной джутовой ткани, которую разматывают с небольшим натяжением и расстилают на транспортере.

Транспортер с натянутой джутовой тканью проходит по рабочему столу с периодическими остановками.

По длине стола расположена рама, которую можно устанавливать на определенной высотев зависимости от толщины линолеума.

На раме поперек, всегостола устанавливают шаблоны (шириной 1 м) из цинкового листа толщиной 2 мм. Шаблоны обводят кантом, деревянным или Металлическим.

Количество шаблонов соответствует количеству красок в узоре.

В шаблонах фрезеруют отверстия по контуру рисунка данного цвета. Во время изготовления линолеума на шаблоны насыпают линолеумную массу соответствующего цвета, которая через отверстия просыпается на джутовую ткань по контуру данной части узора.

Ее разравнивают двое рабочих равномерным слоем вручную. Высота слоя нанесенной массы зависит от толщины линолеума, так например для инледлинолёума толщиной 1,8 — мм высота слоя массы 6 мм; толщиной 2,2 мм-11 мм; толщиной 3,3 мм-15 мм. Затем с помощью рычага включают машину, рама с шаблоном поднимается, транспортер с джутовой тканью ^перемещается (в соответствии с шириной шаблона).

На перемещенную часть джутовой ткани с нанесенной одноцветноймассой накладывают следующий шаблон для второй части узора. Распределение и высота слоя массы аналогичны первой части узора.

Если же узрр состоит из трех и более цветов, то таким же, способом накладывают следующие шаблоны до полного оформления узора.

После нанесения массы по узору материал подают для прессования на гидравлический горячий пресс. Во избежание прилипания поверхность линолеума перед прессованием опрыскивают парафином; верхнюю плиту пресса обкладывают тщательно отполированной стальной пластиной, а нижнюю плиту — резиной.

Прессовальную плиту нагревают до 100-120: и при давлении 80 кг/см2 (ход поршня до 80 мм) спрессовывают рыхлую массу в одно целое. Таким образом получают мозаичный рисунок.

Линолеумная масса хорошо связывается с тканевой основой вследствие значительного давления и прогревания массы. Дальнейшая обработка инлед-линолеума (грунтовка, сушка, разбраковка, упаковка) такая же, как и для одноцветного линолеума.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.