Как выбрать шампунь по типу кожи головы?

На полках магазинов стоит множество различных шампуней. Это и по возрастному признаку (детские, взрослые), и по полу (мужские, женские), и по консистенции (жидкие, сухие) и т.д. Все эти деления достаточно условны. Наиболее оптимальным в выборе является его состав. По данному признаку их делят на сульфатные и безсульфатные шампуни.

Сульфаты – это пенообразователи, которые служат для облегчения процесса намыливания. Все потому что основная функция любого шампуня – это очищение кожи головы. Из этого следует, что при его выборе стоит определить именно тип кожи головы, а не длины волос. Это является самой распространенной ошибкой, так как часто можно встретить на упаковках: для сухих волос, для жирных и т.п. Выделяют следующие типы кожи головы:

1) Жирный тип. Он может быть, как генетически наследуемый, так и приобретенный. Это относится ко всем типам. Наиболее типичным фактором, который приводит к жирности, является неправильный уход. Во-первых, чтобы переучить свои волосы от каждодневного мытья, девушки начинают увеличивать интервал между очищением. Все это быстро приведет лишь к жирной перхоти, прыщам, инфекции, а ситуацию совершенно не исправит, а только усугубит.

Во-вторых, неправильно подобранный профессиональные шампуни для волос, который просто не промывает корни. В- третьих, неверная техника мытья, неравномерное намыливание различных отделов головы. Обычно такому типу волос подходят именно шампуни, содержащие сульфаты. Только они смогут полностью очистить все сальные и потовые выделения.

Кроме этого в составе таких средств нужно искать различные экстракты чайного дерева, розмарина, мяты. От жирной перхоти помогают такие ингредиенты, как цинк и салициловая кислота. В аптеках продаются специальные линейки от перхоти с клотримазолом и кетоконазолом. Однако не стоит покупать агрессивные шампуни, содержащие несколько жестких сульфатов. А все потому, что корни начнут защищаться, и это спровоцирует еще большее выделение кожного сала. Поэтому для профилактики данного явления в арсенале используется профессиональная косметика для волос, как для разгрузки раз в неделю.

2) Сухой тип – противоположен предыдущему. Самая частая проблема у таких людей – это мелкая, сухая перхоть. В данной ситуации нужно наоборот избегать агрессивных сульфатов, в составе должно быть больше смягчителей, экстрактов. Следует обратить внимание на простые спирты в списке, которые часто приводят к сухости кожи. Это метанол и этанол. Возможно дополнительное использование сывороток и тоников для увлажнения. Сухая кожа на голове ничем не отличается от лица и требует особого ухода.

3) Нормальный тип — самый распространенный и самый податливый. Для него главное – это сохранить некий баланс, чтобы избежать появления жирности или сухости, перхоти, зуда. Правильнее всего будет чередовать между собой сульфатные и безсульфатные шампуни, исходя из внешнего состояния корней.

Правильно определив вид кожи, можно грамотно подобрать уход и избежать таких опасных осложнений, как выпадение, себопсориаз, дерматит.

Комментарии запрещены.

Инновации