Кованые изделия. Художественная ковка

Первые декоративные изделия, выкованные из металла, появились задолго до новой эры в разных уголках Европы и Азии. Умелые кузнецы создавали не только утилитарные орудия труда или охоты, но и подлинные произведения искусства. Металлические ворота украшали поместья аристократов, изящные каминные решетки и мебель – их дома. В наше время сварные и кованые изделия в интерьере и внешнем оформлении домов и земельных участков стали признаком не только тонкого вкуса и высокого общественного положения их владельцев, но и практичности и здравого смысла. Рожденные под ударами молота предметы эффектны и функциональны, художественная ковка не теряют своей привлекательности и полезных свойств долгие десятилетия.
ТРАДИЦИИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КОВКИ
История архитектурных стилей немыслима без изучения декоративных элементов из металла: наличников, оконных решеток, лестниц и перил. И сегодня столичный урбанистический пейзаж украшает изысканная кованые элементы: это могут быть фонарные столбы, фонтаны, скамейки. Все эти предметы выполняются по канонам, созданным много веков назад. Изысканные узоры были придуманы давным-давно и с тех пор передаются от мастера к мастеру. Каждый кузнец считает своим долгом воплощать в жизнь идеи предков, творчески преобразуя их и дополняя собственными деталями.
КОВАНЫЕ ИЛИ СВАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
При всех очевидных достоинствах: красоте, эксклюзивности, долговечности – ковка стоит достаточно дорого. Массовый заказ решеток на окна крупного офисного здания или забора для большого участка обойдется дешевле, если обратить внимание на сварные изделия. Их изготовление менее трудоемко, они не требуют применения полномасштабного ручного труда, соответственно, ниже их себестоимость. По функциональности такие детали не уступают кованым. Выглядят они не столь изысканно, но пользуются заслуженным спросом на массовом рынке декоративных изделий из металла.
ДИЗАЙНЕРСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ КОВКИ
Многие покупатели опасаются, что массивные металлические предметы не впишутся в интерьер их дома, офиса, будут казаться чужеродными на придомовой территории. Чтобы этого не произошло, нужно учитывать простые правила сочетаемости материалов. В одном пространстве с художественной ковкой органично выглядят натуральные ткани, древесина, стекло и декоративный камень. Дерево и камень используются в производстве мебели, стекло повышенной прочности актуально для оформления входных групп, уличных и домашних светильников, перил. Есть ограничения только по совместному употреблению пластика и металла. Дизайнеры рекомендуют отказаться от кричащих тонов и выбирать современный высокотехнологичный пластик, точно имитирующий фактуру дерева или камня. Визуально он не отличается от природных материалов, но стоит значительно дешевле. Стилистических ограничений по применению кованых изделий нет: они будут уместными и в пышном барочном интерьере, и в спокойном классическом, и в избавленном от лишних деталей ультрасовременном.
ЭКСКЛЮЗИВНОСТЬ ПРОЕКТА
Главная ценность ковки – в ее неповторимости. Заказывая товар и конструкции по индивидуальному проекту, покупатель надеется, что мастер не будет воспроизводить их для других клиентов. Знатоки уверяют, что бояться нечего. Гарантией эксклюзивности становится не только честное слово кузнеца, но и особенности технологии, в соответствии с которыми изготовить вручную два идентичных предмета невозможно. В противном случае мастеру пришлось бы использовать металл, идеально совпадающий по составу с исходным, нагревать его до той же температуры с точностью до градуса, и наносить удары молотом с той же силой и меткостью. Поскольку выполнить все эти условия одновременно нереально, ручная ковка, в отличие от производства штампованных изделий, останется элитным направлением декоративно-прикладного искусства. Каждый мастер обладает собственным, легко узнаваемым почерком, ведь кузнечному ремеслу он учится годами, как и его предшественники в далеком Средневековье. Так в результате кропотливого труда вырабатывается неповторимая манера работы с материалом и рождаются уникальные изделия.

Комментарии запрещены.

Инновации